Эффективность кветиапина в монотерапии биполярного расстройства II типа

Опубликовано: 29.11.2013

На сегодняшний день распространенность биполярного аффективного расстройства (БАР) II типа в клинической практике недооценена. Это может быть связано с тем, что часто вместо БАР II выставляется диагноз большого депрессивного расстройства и не учитывается наличие в анамнезе у пациента гипоманиакального состояния. Достоверным является тот факт, что у больных с диагнозом «биполярное аффективное расстройство» преобладающей является фаза депрессии, негативные последствия которой достаточно серьезные, и лечение данного состояния по-прежнему считается актуальной проблемой (Judd et al., 2003; Kupka et al., 2007).

Многочисленные исследования направлены на определение оптимальной терапевтической тактики ведения пациентов с биполярной депрессией. Одним из наиболее многообещающих медикаментозных средств является антипсихотический препарат 2-го поколения кветиапин, в ряде клинических испытаний продемонстрировавший эффективность в монотерапии. Эти данные были подтверждены в ходе метаанализа, проведенного Young et al., результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Bipolar Disorders (2013; 1: 10).

Исследователи провели анализ субпопуляции пациентов с БАР II, которые были включены в четыре рандомизированные многоцентровые двойные слепые исследования эффективности монотерапии кветиапином по сравнению с плацебо при участии лиц с БАР I или II (BOLDER I: n = 542, с БАР II – n = 182; BOLDER II: n = 509, с БАР II – n = 171; Embolden I: n = 802, с БАР II – n = 303; Embolden II: n = 740, с БАР II – n = 262). БАР II у пациентов определялось согласно критериям DSM-IV, возраст участников составил от 18 до 65 лет, общее количество – 776 (35,2%). Каждое из четырех исследований длилось восемь недель. Больные были рандомизированы для получения кветиапина в дозе 300 или 600 мг/сут или плацебо. Кроме того, в Embolden использовали другие активные препараты сравнения: литий в дозе 600-1800 мг/сут (Embolden I) или пароксетин в дозе 20 мг/сут (Embolden II).

В результате исследования был сделан вывод, что монотерапия кветиапином в дозах 300 и 600 мг/сут была значительно более эффективной, чем плацебо в уменьшении симптомов депрессии по изменению общего балла согласно шкале Монтгомери – Асберг для оценки депрессии (MADRS). Так, достоверное улучшение показателей по MADRS к 8-й неделе наблюдения отмечалось в группе пациентов, принимавших кветиапин в дозах 300 и 600 мг/сут (-15,58 [n = 283] и -14,88 [n = 289] соответственно; p < 0,001), по сравнению с группой плацебо (-11,61 [n = 204]). Улучшение в группе кветиапина наблюдалось уже с 1-й недели приема и поддерживалось к 8-й неделе. Согласно полученным данным, наименьшая доза была столь же эффективной, как и более высокая

у пациентов с БАР II. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о значительном влиянии кветиапина на широкий диапазон депрессивных симптомов.

Кроме того, у пациентов, принимавших кветиапин в обеих дозировках, отмечалось значимое улучшение по шкале Гамильтона для оценки депрессии (HAM-D). На 8-й неделе общий балл по HAM-D составил 14,00 и 13,57 для кветиапина в дозах 300 и 600 мг/сут соответственно по сравнению с 10,88 для группы плацебо (р < 0,001). Помимо этого, на 8-й неделе на лечение данным препаратом в дозе 300 мг/сут ответили 64,7% и 600 мг/сут – 62,6% больных по сравнению с 49,0% в группе плацебо. Результаты исследования также демонстрируют более высокий уровень достижения ремиссии при приеме кветиапина (65,0 и 61,9% для 300 и 600 мг/сут соответственно), чем в группе плацебо (46,1%), что указывает на клинически значимую эффективность препарата.

Также важно отметить положительное влияние кветиапина на тревожный компонент, который достаточно часто встречается при БАР II, может значительно ухудшать течение заболевания, качество жизни больного и снижать ответ на лечение. Прием кветиапина привел к существенному снижению симптомов тревоги у пациентов данной популяции. Согласно субъективным данным больных, снижение тяжести симптомов при применении препарата значительно улучшило исход терапии. Кветиапин в обеих дозировках оказывал положительное влияние на общее самочувствие, социальное функционирование и качество жизни пациентов.

Помимо этого, широкий терапевтический профиль кветиапина подтверждается и наличием симптоматического улучшения у пациентов с быстрой сменой фаз, которые обычно представляют собой сложно курабельную группу. В текущем объединенном анализе наблюдалось значительное снижение общего балла по MADRS на 8-й неделе при использовании обеих доз кветиапина у лиц, страдающих БАР II с/без быстрой смены фаз. Кроме того, при приеме кветиапина отмечали минимальный уровень инверсии фаз и быстрое купирование возникающей мании/гипомании. Частота инверсии фаз (мания/гипомания) в фазе активного лечения была сходной между группами: 1,3, 3,3 и 2,3% для кветиапина по 300, 600 мг/сут и плацебо соответственно.

Среди нежелательных явлений при использовании кветиапина имели место сухость во рту, сонливость, седативный эффект и головокружение. Общая частота составила 73,8, 74,3 и 67,8% для кветиапина в дозах 300, 600 мг/сут и плацебо соответственно. Частота прекращения лечения из-за побочных реакций была равна 12,1% для кветиапина по 300 мг/сут, 17,9% – 600 мг/сут и 5,1% для плацебо.

В ходе проведенного анализа авторы пришли к выводу, что монотерапия кветиапином в дозах 300 и 600 мг/сут значительно эффективнее и безопаснее в уменьшении симптомов депрессии по сравнению с плацебо у пациентов с БАР II.

www.journalbipolardisorders.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип