III Международная научно-практическая конференция «Вейновские чтения в Украине»

Опубликовано: 23.08.2013

 

 

В Одессе 10-11 мая 2013 г. состоялась III Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Вейновские чтения в Украине», посвященная памяти выдающегося невролога и клинициста А.М. Вейна. Мероприятие проходило на базе отельного комплекса «Одесса». Данная конференция нацелена на развитие и внедрение инновационных методов диагностики, лечения в неврологии и соматической медицине, а также совершенствование и расширение коммуникации между врачами различных специальностей, имеющих дело с проблемой боли и вегетативных нарушений.

«Вейновские чтения в Украине» имеют уникальный мультидисциплинарный формат, который дает возможность собрать в одном месте ведущих экспертов Европы и стран СНГ, практикующих врачей различных специализаций со всей Украины, молодых специалистов, аспирантов, студентов, интернов.

В конференции приняли участие врачи из разных уголков Украины, а также России, Беларуси и Молдовы. Почетными гостями мероприятия были профессора из Москвы Е.Г. Филатова, Г.М. Дюкова и О.В. Орлова.

В течение двух дней работы конференции были прослушаны выступления множества ведущих специалистов в области изучения, диагностики и терапии болевых синдромов, вегетативных нарушений и других неврологических патологий. Кроме того, активно обсуждалась новейшая информация по самым разнообразным вопросам неврологии, таким как вегетативные, пароксизмальные, экстрапирамидные и когнитивные нарушения, депрессия, дистония, диагностика и лечение болевых синдромов: головной боли, боли в спине, нейропатических и миофасциальных болевых синдромов, проблемы неврологической реабилитации.

Программа конференции включала такие формы обмена информацией, как пленарные заседания, сателлитные симпозиумы, научные дискуссии и мастер-классы.

В рамках конференции состоялся первый тур Всеукраинского конкурса среди студентов, молодых специалистов и ученых на получение премии Украинской ассоциации по изучению боли «Молодой ученый – 2013» за лучшую научную работу по проблеме боли. В нем приняли участие шесть молодых специалистов, которые представили вниманию слушателей и членов жюри семь научных работ. Все работы были хорошо представлены и вызвали значительный интерес у присутствующих, поэтому сопровождались оживленной дискуссией, часто переходившей в дебаты.

Специально к конференции был выпущен тематический номер «Украинского журнала боли». В него вошли статьи и лекции по современным аспектам диагностики и лечения панических расстройств, депрессии, дистонии, психогенных двигательных расстройств, болезни Паркинсона, головокружения.

Помимо образовательных программ и научных докладов в рамках конференции была организована фармакологическая выставка, собрана медицинская литература ведущих издательств, а также созданы условия для личных встреч и дружеского общения участников.

В целом на конференции «Вейновские чтения в Украине» присутствовал дух академичности, доклады были высоко интересны с практической точки зрения, а теплая атмосфера способствовала общению и установлению новых контактов.

vejn.jpgАлександр Моисеевич Вейн родился в семье известного московского врача Моисея Аркадьевича Вейна 6 февраля 1928 г. В 1951 г. A.M. Вейн с отличием окончил II Московский медицинский институт, после чего 3 года работал неврологом, а затем главным врачом больницы в Вологде. В 1957 г. он закончил ординатуру на кафедре нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей. С 1957 по 1965 гг. работал под руководством академика Н.И. Гращенкова в Лаборатории по изучению нервных и гуморальных регуляций Академии наук СССР, которую возглавил после его смерти. В 1959 г. защитил кандидатскую, в 1964 г. – докторскую диссертацию. Александр Моисеевич организовал и возглавил отдел патологии вегетативной нервной системы в Научно-исследовательском центре 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. На новом факультете повышения последипломного образования Вейн организовал кафедру нервных болезней и на посту ее руководителя оставался до конца своих дней, сохранив два основных направления научной и клинической работы: вегетативная патология, а также физиология и патология сна человека.

Первая конференция по проблемам боли прошла в день рождения А.М. Вейна в 2005 г. в Клинике нервных болезней имени А.Я. Кожевникова. На ней присутствовало около 400 человек – люди сидели даже на ступеньках, стояли в дверном проходе. Были и такие, кто просто не смог найти себе место даже возле входа, и им пришлось ограничиться материалами конференции.

Конференция «Боль в неврологической практике» имела огромный успех. Врачи были захвачены докладами выступающих, посвященными разным видам боли – мигрени, нейропатической боли, боли, связанной с депрессией, боли в спине.

По материалам www.vein.in.ua

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип