Глубокая стимуляция мозга эффективна при болезни Альцгеймера

Группой ученых под руководством G. Smith, профессора кафедры психиатрии и поведенческих наук (Школа медицины при Университете Джона Хопкинса), разработан новый прибор для глубокой стимуляции мозга (ГСМ), позволяющий качественно повысить уровень метаболизма в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА). Ранее аналогичная методика успешно применялась и была одобрена для терапии пациентов с болезнью Паркинсона и депрессией.
Целью пилотного исследования было изучение применения ГСМ у 5 пациентов с БА умеренной степени тяжести (1 женщина и 4 мужчины, средний возраст – 62,6 года).
ГСМ является инвазивной процедурой, которая включает в себя размещение электродов кпереди от свода, который является основным местом прохождения нервных путей к гиппокампу – области мозга, принимающей наиболее активное участие в формировании БА. Электроды обеспечивают непрерывную стимуляцию этой области мозга и повышение активности нейронов.
Через один год после вживления имплантатов была проведена позитронно-эмиссионная томография с высоким разрешением для определения степени изменения метаболизма глюкозы в нейронах. По результатам снимков стало очевидно, что у 1 из 5 больных с БА умеренной тяжести имело место устойчивое повышение метаболизма глюкозы на 15-20% в зонах наибольшей нейрональной активности: лобно-височно-теменно-стриально-таламических системе и лобно-височно-теменно-затылочно-гиппокампальной системе.
Также исследование показало, что в целом у 5 пациентов наблюдалось ухудшение параметров по шкале оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера на 2 балла каждые 6 месяцев. Тем не менее, 1 больной с наилучшими показателями по шкале в начале испытания продемонстрировал высокие показатели после 1 года ГСМ. При этом у пациента были отмечены улучшения сознания, памяти и качества жизни, что свидетельствует о большей эффективности методики у лиц с начальными проявлениями когнитивной дисфункции.
Следует отметить, что клинически значимое увеличение церебрального метаболизма было выше у пациентов с имплантатами, чем у принимающих стандартные в подобных случаях медикаменты.
Доктор Smith отмечает, что хотя исследование должно быть обязательно повторено с участием большего количества человек, тем не менее, есть уверенность, что на данный момент не существует более перспективного метода терапии БА, чем ГСМ.
Эта научная работа была поддержана грантами от нейрохирургического исследовательского и образовательного фонда и фонда Dana.

www.medscape.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип