Окскарбазепин – эффективный и безопасный препарат в лечении нейропатической боли: объединенный анализ клинических исследований

Нейропатическую боль (НБ) определяют как боль, возникающую вследствие непосредственного повреждения или заболевания соматосенсорной системы.
НБ отрицательно влияет на качес-тво жизни пациента, нарушая физическое и эмоциональное функцио-нирование, что в свою очередь приводит к значительным экономическим затратам. Фармакологическое лечение НБ основывается главным образом на применении антиконвульсантов, и одним из наиболее хорошо изученных препаратов в этой области является карбамазепин. Его эффективность была показана в лечении невралгии тройничного нерва, при симптоматической терапии диабетической нейропатии, сопровождающейся болью, постгерпетической невралгии. Некоторые ограничения при применении карбамазепина связаны с его переносимостью и высоким риском лекарственного взаимодействия.
Окскарбазепин (10,11-дигидро-10-оксо-5Н-дибенз[b,f]азепин-5-карбоксамид) является кетоаналогом карбамазепина. Согласно M. Dam et al. (1989), его преимущества перед последним включают лучшую переносимость, низкий риск аллергических кожных реакций и слабое ле-карственное взаимодействие. Эти преимущества обеспечиваются разной биотранформацией препаратов. В отличие от карбамазепина, окскарбазепин не поддается окислительному метаболизму. Он быстро преобразовывается цитозолическими ферментами до активного метаболита моногидроксипроизводного, который отвечает за основной фармакологический эффект.
P. Magenta et al. провели систематический анализ результатов семи открытых клинических исследований, в которых применялся окскарбазепин при различных типах НБ. Авторы ставили цель посредством анализа объединенных данных, полученных в индивидуальных исследованиях с одинаковым дизайном, оценить эффективность и переносимость окскарбазепина у пациентов с разными типами нейропатий, сопровождающихся болью.
В исследовании приняли участие 1036 пациентов – мужчины и женщины в возрасте ≥ 18 лет с диагнозом периферической нейропатии различной этиологии, которая сопровождалась болевым синдромом на протяжении не более 4 лет – грыжой межпозвонкового диска, диабетической нейропатией, радикулопатией, невралгией тройничного нерва или постгерпетической невралгией. Критерием отбора так- же являлось наличие острой боли при первом визите ≥ 50 мм по 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
Согласно дизайну каждого из семи открытых исследований, первая фаза длилась 1 неделю, в течение которой осуществлялся перспективный скрининг, вторая фаза представляла собой лечение продолжительностью 8 недель. Прием окскарбазепина был начат с дозы 150 мг/сут, затем ее повышали на 150 мг/сут каждые 2-3 дня в течение четырех недель до 1800 мг/сут.
Первичным итоговым показателем являлось изменение фактического соотношения боли, которое оценивалось по ВАШ в период между окончанием фазы скрининга и фазы лечения. Среднее значение по ВАШ снизилось с 77,13 в конце фазы скрининга до 38,41 при завершении исследования (среднее уменьшение – 50,2%). Процент респондентов составил 49,2% (средний показатель снижения по ВАШ ≥ 50%) (рисунок). Прием окскарбазепина переносился хорошо, наиболее распространенными побочными реакциями были го- ловокружение, тремор, сонливость, гипотензия, тошнота. Эти проявления в основном были средней или умеренной тяжести, и ни один пациент не выбыл из исследования по причине нежелательных эффектов.

digest1.png

Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что окскарбазепин в качестве монотерапии является эф- фективным и безопасным средством для симптоматического лечения НБ. «Данное исследование свидетельствует в пользу эффективности, безопасности и простоты применения окскарбазепина при нейропатической боли. На наш взгляд, полученные результаты должны послужить поводом для проведения маштабного двойного слепого контролируемого плацебо рандомизированного клинического исследования по этой теме», – заключают авторы.

По материалам статьи P. Magenta et al. «Oxcarbazepine is effective and safe in the treatment of neuropathic pain: pooled analysis of seven clinical studies», Neurological Sciences 2005; 26: 218-226
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип