Масса тела при рождении связана с риском развития аутизма

По результатам исследования, представленного на 32-м ежегодном съезде Общества по охране здоровья матерей и плода, дети, масса тела которых при рождении приходится на наиболее низкие и высокие процентили, имеют повышенный риск развития аутизма.
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и харак­теризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Причины аутизма тесно связаны с генами, воздействующими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимосвязь множества генов либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием веществ, вызывающих врожденные дефекты.
Как утверждает доктор C. Walker (Department of Obstetrics and Gynecology, University of California at Davis, USA), в предыдущих исследованиях рассматривали связь гестационного возраста и массы тела при рождении, но мало кто изучал крайние значения веса при рождении, особенно в связи с гестационным возрастом. Данные относительно около 6 млн детей, родившихся в период с 1991 по 2001 гг., были взяты из Калифор­нийской базы и проанализированы в отношении связи показателей массы тела при рождении, приходящихся на 5, 10, 90 и 95-й процентили для пола и гестационного возраста при рождении. Дополни­тельные данные Cali­fornia Depar­tment of Developmental Services показали, что 20 206 детям из данной когорты позднее был установлен диагноз «аутизм». Анализ показателей массы тела при рождении и гестационного возраста детей показал, что риск развития аутизма значительно выше у детей, родившихся с очень низким для гестационного возраста весом (95-й процентиль, отношение рисков 1,12). Риск аутизма у детей, родившихся с большой массой тела для срока беременности, был даже выше, причем 95-й процентиль соответствовал повышению риска аутизма на 21%. Интересно, что недоношенные дети (до 34 недель), родившиеся с малой массой тела для своего гестационного возраста, и доношенные дети (от 39 до 41 недель) с большим для своего гестационного возраста весом имели более высокий риск развития аутизма, чем недоношенные, родившиеся с большей для своего гестационного возраста массой тела.

www.abbottgrowth.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип