Акселерометр в ранней диагностике болезни Паркинсона

Для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость, а также вегетативные и психические расстройства. Также примечательно, что лица с болезнью Паркинсона при ходьбе размахивают руками асимметрично – одна рука менее подвижна, чем другая. Этот признак позволяет обнаружить патологию на самой ранней стадии, когда еще легко вмешаться и приостановить развитие заболевания, – уверены исследователи из университета Пенсильвании (Филадельфия, США).
«Ученым уже давно известно, что на поздних стадиях болезни Паркинсона одна из рук практически не движется при ходьбе, но еще никто не догадался использовать этот факт в диагностических целях, – утверждает адъюнкт-профессор кинезиологии S. Piazza. – Мы выяснили, что уже в самом начале заболевания движение рук становится асимметричным, причем эту асимметрию довольно легко обнаружить».
Сегодня болезнь Паркинсона неизлечима, но Piazza уверен, что при диагностике на ранних стадиях можно медикаментозно замедлить ее течение, предотвратить развитие некоторых симптомов и снизить вероятность смерти. Кроме того, при ранней диагностике значительно облегчить ход заболевания могут необходимые изменения стиля жизни и режима питания.
В настоящее время некоторые врачи для определения болезни Паркинсона проверяют уровень обоняния, которое действительно значительно снижается при развитии данного заболевания, но, к сожалению, есть еще огромное количество факторов, способных ухудшить обоняние, особенно у пожилых людей.
В ходе эксперимента ученые прикрепили акселерометры (прибор, измеряющий разность между абсолютным ускорением и ускорением, возникающим за счет силы тяготения) на руки 8 пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона и 8 здоровых ровесников испытуемых (того же пола). Всех участников попросили 8 ми-нут походить по комнате, выбрав удобную скорость. Загрузив и обработав данные акселерометров, исследователи разработали программное обеспечение, способное определить симптоматическую асимметрию движений на самых ранних стадиях.
Согласно материалам статьи, опубликованной в журнале Gait & Posture, экспериментаторы не только рассказали о своем продукте, но и сообщили о намерении предоставить его для открытого бета-тестирования всем желающим врачам и клиникам.
«Возможно, мы обнаружили самый простой и самый дешевый способ диагностировать болезнь Паркинсона на самом раннем этапе», – говорит Piazza.

www.medstrana.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип