Обновленная информация о безопасности эсциталопрама

Эсциталопрам – селективный ингибитор обратного захвата серотонина, показанный для лечения большого депрессивного эпизода, панических расстройств с/без агорофобии, социальных тревожных, генерализованного тревожного и обсессивно-компульсивного расстройств.
Обновление рекомендаций по применению эсциталопрама, как сообщает Агентство по регулированию оборота лекарственных средств и изделий медицинс­- кого назначения Великобритании (MHRA), связано с его дозозависимым свойством удлинять интервал QT, что подтверждено при помощи электро­кардиограммы.
В связи с этим было рекомендовано пересмотреть инструкцию по применению препарата и включить в нее информацию относительно риска увеличения интервала QT, мер предосторожности при назначении пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функции печени, а также новые данные касательно дозировки для лиц пожилого возраста.
Рекомендуемая максимальная суточная доза эсциталопрама для пациентов в возрасте старше 65 лет снижена до 10 мг, для лиц моложе 65 лет дозировка остается в пределах 20 мг/сут.
Информация о препарате также будет обновлена с учетом всех противопоказаний, предостережений и лекарственных взаимодействий.
Эсциталопрам вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Случаи желудочковой аритмии, включая «пируэт», были зарегистрированы преимущественно у женщин на фоне гипокалиемии, уже имеющегося удлинения интервала QT или других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Препарат противопоказан пациентам с уже диагностированным удлинением интервала QT или в случае, если данная патология является врожденной.
Противопоказано использование эсциталопрама в комбинации с другими медикаментами, вызывающими удлинение интервала QT. К таковым относят антиаритмические препараты класса 1А и 3, антипсихотики (производные фентиазина, пимозид, галоперидол), тирциклические антидепрессанты, некоторые антимикробные (спарфлоксацин, моксифлоксацин, эритромицин IV, противо­- малярийные – галофантрин) и анти­гистаминные средства (астемизол, мизоластин).
С осторожностью необходимо назначать препарат лицам с декомпенсированной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, брадиаритмией или предрасположенностью к гипокалиемии или гипомагниемии, вызванных сопутствующими заболеваниями или приемом лекарственных средств, в связи с высоким риском развития аритмии по типу «пируэт».
Пациентам следует рекомендовать немедленно обратиться к специалисту, если они отмечают нарушение частоты или ритма сердечных сокращений на фоне применения эсциталопрама. Не рекомендуется пре­кращать прием эсциталопрама, изменять или снижать дозу без предварительной консультации с врачом.

www.mhra.gov.uk
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип