Гиперхолестеринемия и болезнь Альцгеймера

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера (БА) неизлечима и труднодиагностируема. Причины ее практически не известны, нет дейс­твенных мер профилактики и лечения. В недавнем выпуске журнала Neurology (2011; 77 (11): 1068-1075) опубликованы результаты нового исследования японских ученых Matsuzaki et al., свидетельствующие о наличии связи между высоким уровнем холестерина в крови и БА.
Пока что ученые не уверены, является ли избыток холестерина причиной неизлечимой формы деменции или одним из факторов риска. Автор исследования, доцент нейропатологии Университета Киушу в Японии
K. Sasaki считает, что результаты косвенно подтверждают данные предыдущих испытаний, позволивших связать гиперхолестеринемию, невосприимчивость к инсулину и БА. Повы­шенное содержание холестерина и нехватка инсулина – факторы риска, которые могут играть важную роль в формировании БА.
В ходе исследования ученые изучили данные аутопсии 147 японцев – 76 мужчин и 71 женщины, проходивших медицинское обследование в 1988 г. У трети из них до конца жизни была диагностирована БА, хотя в 1988 г. никаких ее признаков еще не было. Оказалось, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском деменции.
Как утверждает ведущий невролог госпиталя Zucker Hillside Hospital в Глен Оукс (Нью-Йорк, США), эксперт изучения БА в Институте медицинских исследований Фен­штейна, доктор M.L. Gordon, это исследование подтверждает распространенное мнение о том, что высокий уровень холестерина в среднем возрасте, в частности, наличие так называемого плохого холестерина говорит о высоком риске возникновения БА. Не ясно, какая именно между ними связь. Может быть, высокий уровень холестерина приводит к образованию «бляшек», которые способствуют возникновению деменции, или есть третий фактор, который одновременно повышает уровень холестерина в крови и риск развития данной формы деменции.

www.medstrana.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип