Эффективность жирных кислот омега-3 в лечении СДВГ у детей

Внимание к роли длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в нормальной жизнедеятельности человека, а также в развитии многих заболеваний в последнее время значительно возросло. Во многих клинических и эпидемиологических исследованиях было показано положительное влияние жирных кислот омега-3 на развитие ребенка, исход сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также и на течение многих психиатрических заболеваний, включая депрессию, синдром дефицита внимания и гипер­активности (СДВГ) и деменцию. Жирные кислоты омега-3 обладают противоспалительным действием и могут влиять на текучесть мембран и фосфолипидный состав клеток нервной системы.
В нескольких исследованиях были вывлены различия в составе плазмы крови и в эритроцитах жирных кислот омега-3 у пациентов с СДВГ и здоровых людей. Поскольку результаты проведенных исследований были достаточно неоднозначны, возникла необходимость в проведении обобщенного метаанализа имеющихся данных. В результате проведенного метаанализа, данные которого опубликованы в Journal of the Academy of Child and Adolescent Psychiatry, M.H. Bloch et al. пришли к выводу, что добавление жирной кислоты омега-3 может уменьшить проявления СДВГ у детей. В ходе исследования, в которое было включено 10 испытаний при участии 699 детей с СДВГ, было обнаружено, что у пациентов, которые получали кислоту омега-3, отмечалось небольшое, но существенное снижение тяжести симптомов по сравнению с теми, кто получал плацебо (р < 0,0001). Все наблюдения проводились в период между 2001 и 2009 гг., их про­должительность составила от 7 недель до 4 месяцев. При вторичном анализе исследователи провели оценку дозозависимого эффекта следующих жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и a-липоевой кислот. Улучшения состояния были значительно выражены у детей с СДВГ, которые получали пищевые добавки с эйкозапентаеновой кислотой (р = 0,04). Не было установлено никаких дозозависимых различий между докозагексаеновой и ?-липоевой кислотами, а также монотерапией жирными кислотами омега-3 и комбинированного лечения жирными кислотами со стандартной фармакотерапией.
M.H. Bloch заявил, что полученные результаты стали неожиданностью, так как не ожидалось, что лечение будет настолько эффективным, потому как для проявления эффективности пищевой добавки требуется некоторое время. Тем не менее, не стоит надеяться, что пищевая добавка сможет заменить стандартное медикаментозное лечение.
Исследователи отметили, что эффективность данной терапии была незначительной по сравнению с доступной на сегодняшний день фармакотерапией СДВГ. Однако, учитывая относительно положительный профиль побочных явлений, жирная кислота омега-3 представляет собой потенциально более безопасную альтернативу стандартному лечению и может быть разумным дополнением, особенно в легких случаях, к традиционной фармакотерапии.

www.medscape.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип