Признаки аутизма заметны к первому году жизни ребенка

Детский аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до 3 лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
Интересно то, что слово «аутизм» было позаимствовано Каннером из терминологии, относившейся к другому расстройству, что на долгие десятилетия внесло путаницу в описания и привело к расплывчатому использованию понятий, таких как, например, «детская шизофрения».
Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге. Однако генетика заболевания сложна, и на сегодняшний день неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов либо иногда возникающие мутации. В некоторых случаях обнаруживается устойчивая связь заболевания с воздействием веществ, вызывающих врожденные дефекты. Другие предполагаемые причины спорны, в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинацией детей. Согласно приблизительной оценке, распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 случаев на 1 тыс. человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в четыре раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 80-х гг., отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике. Пока неясно, повысилась ли реальная распространенность расстройства.
При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются – неизвестно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых 2 лет жизни ребенка. Несмотря на то что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящее время неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Не многим детям удается перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия, однако некоторые добиваются успеха. Более того, возникла своеобразная культура аутистичных людей, ряд представителей которой занимаются поисками лекарства, другие же считают, что аутизм – скорее «особое», альтернативное состояние, чем болезнь. Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется, прежде всего, в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до 3 лет. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребенка позволяет распознать это нарушение. Причины аутизма не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку.
В недавно завершенном исследовании сообщается, что признаки аутизма у детей могут быть выявлены уже к 12 месяцам. При исследовании признаков аутизма у 66 младенцев ученые во главе с S. Ozonoff, сотрудником Калифорнийский университет в Дэвисе (США), обратили внимание на особенности поведения детей во время игр. Доктор Ozonoff et al. в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders (2010; 40 (8): 946-957) заявили, что результаты исследования могли бы помочь педиатрам диагностировать аутизм на самых ранних стадиях. Поскольку нестандартное использование игрушек проявляется в раннем возрасте, родители самостоятельно могут легко оценить подобное поведение или это может сделать педиатр.
Представители Американской академии педиатрии сообщают, что теперь все младенцы могут быть проверены на аутизм дважды, не достигая двухлетнего возраста. Доктор Ozonoff отмечает, что ранее задержки в языковом развитии и отсутствие интереса использовались педиатрами как показатели аутизма у детей. Такие признаки появляются обычно к 2 годам. В США средний возраст, когда диагностируют аутизм, составляет 3 года и старше, но интервью с родителями показывает, что признаки этого недуга часто присутствуют ранее. Треть родителей замечают отклонения в развитии ребенка еще до его первого дня рождения. Нормальное поведение ребенка при игре с игрушками включает тряску, стук, жевание или бросание их. Нетипичное поведение ребенка – кручение, вращение, катание игрушек и т. п. Основываясь на результатах исследования, доктор Ozonoff et al. предполагают, что предложенные ими специфические поведенческие тесты должны быть обязательно включены в тесты, проводимые педиатрами.

www.vertigo.ru


В № 3 (30), 2011 г. журнала “НейроNEWS: психоневрология и нейропсихиатрия” статья И.В. Федотовой “Тебантин в лечении пояснично-крестцовых болевых синдромов” была опубликована в соавторстве с В.А. Радченко.
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип