Венозная недостаточность не связана с рассеянным склерозом

По данным недавнего исследования группы ученых под руководством доктора E. Marder из Далласского медицинского центра, обслуживающего ветеранов (Техас, США), у больных рассеянным склерозом (РС) ультразвуковые признаки хронической спинномозговой венозной недостаточности (ХСМВН) встречаются не чаще, чем у людей, не страдающих РС.
В предыдущей их работе, опубликованной в июле 2011 г., показано, что сужение сосудов, вызванное ХСМВН, не является причиной РС, на основании чего ученые пришли к выводу, что больным РС нет необходимости выполнять операции по расширению сосудов.
На страницах журнала Archives of Neurology они приводят краткий обзор событий, позволивших предположить наличие связи между ХСМВН и РС.
О ее существовании первыми заговорили итальянские ученые еще в 2009 г. Согласно их исследованию, у лиц с РС чаще наблюдалось сужение вен, идущих от спинного и головного мозга к сердцу, в результате чего имело место нарушение венозного оттока. Исследователи предположили, что хирургическая коррекция этих изменений может облегчить симптомы РС, в частности двигательные нарушения и нарушения равновесия. Однако в дальнейшем эта гипотеза не нашла подтверждения.
В ходе данного испытания доктор Marder et al. провели инвазивное и неинвазивное ультразвуковое исследование сосудов головного мозга 18 больным РС и 11 лицам того же пола и возраста, не страдающим РС. Ученые искали признаки ХСМВН, в том числе недостаточность кровотока и обратного тока крови по венам головы и шеи, а также сужения этих вен.
Одно из указанных нарушений было выявлено у 4 больных РС. Но аналогичные нарушения обнаружились и у 4 пациентов контрольной группы.
Доктор Marder не считает, что причиной РС служит ХСМВН, и не рекомендует пациентам обследоваться на предмет наличия этого состояния. Тем не менее, ряд врачей все же предлагают больным РС оперативное расширение вен. По словам T. Coetzee, исследователя из Американского общества по борьбе с рассеянным склерозом, мнения о роли ХСМВН в развитии РС противоречивы, и хотя обсуждаемое исследование добавляет данных против связи этих двух состояний, тему нельзя считать полностью закрытой.
Общество финансировало дополнительные исследования ХСМВН, которые, по мнению Coetzee, помогут сделать окончательный вывод. Он отметил, что все предположения должны быть проверены и оценены, так как результаты будут иметь очень большое значение для больных РС.

www.abbottgrowth.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип