Ранняя акселерация связана с аутизмом

На сегодняшний день не существует каких-либо медицинских тестов или лабораторных исследований для постановки диагноза аутизма. Поэтому врачи при диагностике этого заболевания опираются только на поведенческие признаки. Очень важно диагностировать аутизм в первые два года жизни малыша, когда его мозг стремительно развивается, поскольку на этом этапе можно достаточно эффективно влиять на дальнейшее развитие ребенка. Исследователи обнаружили, что большинство детей, которым правильный диагноз был поставлен не сразу, имели небольшую окружность головы (ОГ) при рождении, но намного больше, чем у других детей в возрасте от 6 до 14 месяцев.
У детей, у которых отмечалась тяжелая форма аутизма, наблюдалось резкое ускорение роста ОГ в раннем детстве. Результаты недавних исследований, которые были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что мозг детей, страдающих аутизмом, развивался по-разному, начиная с раннего возраста. Однако оставалось непонятным, связано ли это явление с общим ростом тела и ассоциировано ли с социальными и когнитивными функциями. K. Chawarska et al. сделали предположение, что ускоренное раннее развитие у мальчиков может быть связано с расстройством аутического спектра.
Данное исследование проводилось на базе специализированной клиники. Его целью было изучить траекторию раннего увеличения ОГ при аутизме по сравнению с контрольной группой, оценить, насколько увеличение ОГ при аутизме зависит от показателей роста и веса в период новорожденности, а также изучить взаимосвязь увеличения ОГ и уровня социального, речевого и когнитивно-поведенческого функционирования. Результаты данного исследования были опубликованы в октябрьском номере Archives of General Psychiatry.
В испытание были включены мальчики с диагнозом аутизма (n = 64), задержки развития неуточненной (n = 34), общей задержки развития (n = 13), других проблем развития (n = 18), а также нормально развивающиеся дети (n = 55).
По сравнению с группой контроля дети группы аутизма были существенно выше в возрасте 4,8 месяца, имели больший вес в 11,4 месяца и ОГ (р = 0,05 для всех показателей). В других группах подобного роста показателей не отмечалось.
У них также наблюдалась значительно большая ОГ в возрасте 9,5 месяца (р = 0,05), которая сохранялась в 12 и 18 месяцев (р = 0,02 для обоих) по сравнению со здоровыми детьми. Разница в возрасте 24 месяцев была незначительной (р = 0,10).
Также в результате исследования было обнаружено, что:
• у детей, которым был поставлен диагноз «неуточненная задержка развития», отмечались атипичный рост скелета и прибавка в весе, а увеличение роста ОГ было незначительным;
• у детей, которым был поставлен диагноз «другое расстройство развития», отмечался атипичный рост скелета, однако прибавка в весе и рост ОГ обнаружены не были;
• у детей, которым был поставлен диагноз «общая задержка развития», чрезмерный рост скелета и набор веса отмечены не были, а маленькая ОГ при рождении позже нормализовалась.
Хотя у детей с аутизмом отмечалось ускоренное увеличение ОГ на первом году жизни, данное явление отображает также общий процесс, который воздействует на рост и вес.
В исследовании подчеркивается важность изучения факторов, которые влияют не только на нервно-психическое развитие, а и на рост скелета при аутизме в целом.
K. Chawarska заявила, что увеличение ОГ было также ассоциировано с увеличением скелета в целом. Таким образом, можно предположить, что увеличение ОГ является частью более общего феномена. Однако она отметила, что чрезмерный рост в раннем возрасте не может быть маркером аутизма. Данное явление должно быть изучено более достоверно.
«Каждый раз, когда в клинической практике мы сталкиваемся с чрезмерной акселерацией, возникает необходимость в дальнейших исследованиях этого вопроса, поскольку множество генетических заболеваний также характеризуются быстрым ростом», – отметила K. Chawarska.
В данном ретроспективном исследовании было показано, что мальчики с аутизмом в возрасте до одного года были значительно выше ростом, имели больший вес, большую ОГ по сравнению с детьми соответствующего возраста без аутизма. У детей группы аутизма наблюдалась более выраженная социальная дезадаптация, чем у детей группы контроля.
«Конечно, каждому быстроразвивающемуся ребенку не может быть поставлен диагноз «аутизм», и не для всех детей, которые имеют заболевания из спектра аутизма, присуща эта модель роста. Тем не менее, феномен быстрого роста в раннем возрасте не должен остаться без внимания», – настаивают исследователи.

www.medscape.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип