Высокая распространенность открытого овального окна у детей, cтрадающих мигренью с аурой

Наличие открытого овального окна (ООО) у взрослых, у которых отмечается мигрень с аурой, дольно частое явление. Чтобы определить распространенность ООО у де­-тей, исследователи провели трансторакальную эхокардиографию и трансторакальную доплерографию у 109 детей (в возрасте от 6 до 18 лет), которым диагноз «мигрень с аурой» был поставлен в крупных диагностических центрах; 38 (35%) детей имели ауру и у 71 ребенка (65%) она не отмечалась.
Выявление ООО, обнаруженного с помощью трансторакальной эхокардиографии и трансторакальной доплерографии, было практически идентично. Общая распрос­траненность ООО составила 35%, что схоже с распространенностью данной патологии в общей популяции (25%). Наличие ООО у детей, у которых отмечалась мигрень с аурой, было значительно выше (50%), чем в общей популяции и у тех детей, у которых ауры не было (27%). Размер шунта ООО от подтипа мигрени не зависел. В целом, у 34% исследуемой популяции обнаружена умеренно выраженная мигрень, однако ни аура, ни тяжесть мигрени не были ассоциированы с наличием ООО.
Результаты данного исследования продемонстрировали высокую распространенность ООО у детей, которые страдали мигренью с аурой, однако результаты не сви­детельствуют о причинно-наследственной связи этих двух состояний.
Авторы не сообщают о закрытии ООО как у детей, так и у пациентов общей популяции. В слепом контролируемом плацебо исследовании закрытие ООО у взрослых с мигренью преимуществ показано не было, хотя дизайн проведенного испытания был недостаточно совершенным. Авторы настаивают на том, что педиатры должны направлять таких пациентов на диагностику патологии сердечной системы, даже если на данный момент мигрень с аурой не обнаруживается. Если симптомы тяжелые и сохраняются на протяжении длительного времени, для исключения ООО необходимо провести эхокардиографию. В результате исследования был сделан вывод, что дети с мигренью, которая сопровождается аурой, имеют значительно более высокую распространенность ООО по сравнению с лицами с мигренью без ауры или населения в целом. Эти данные позволяют предположить, что наличие ООО может способствовать развитию мигрени с аурой у детей и стать составляющим звеном в лечении данного состояния.
Связь между мигренью с аурой и ООО подтверждена во многих клинических испытаниях (Vukovic еt al., 2008). Было показано, что распространенность ООО у пациентов с мигренью примерно в 2,5 раза чаще, чем у пациентов без мигрени. Однако на сегодняшний день не достигнут консенсус в лечении ООО, а также в отношении первичной и вторичной профилактики; одинаково используются как консервативные, так и хирургические методы лечения. Большинство нерандомизированных (и одно рандомизированное контролируемое плацебо исследование) показали, что приступы мигрени снижаются после закрытия ООО. Однако результаты новых исследований показывают, что приступы мигрени, как обострение, так и вновь диагностированная мигрень, могут возникать и после закрытия ООО или дефекта межпредсердной перегородки. Таким образом, нет однозначных доказательств, что закрытие овального отверстия способс­- твует редукции симптомов мигрени.
Исследование при участии взрослых, которое скоро должно начаться и базируется на технологии уже внесенного в реестр испытания, направлено на определение того, как закрытие ООО может помочь пациентам, страдающим мигренью с аурой, у которых снижение кортикальной генерализации может иметь другой инициирующий фактор (Annals of Neurology 2010; 67: 221). Если закрытие овального отверстия поможет таким пациентам, потом тщательно отобранных педиатрических больных с мигренью можно будет включить в аналогичное исследование у детей. При общении с такими пациентами врачам необходимо помнить, что проведение дополнительных диагностических исследований работы сердечно- сосудистой системы у детей с мигренью, которая сопровождается аурой, может вызвать излишнюю тревогу у семьи такого пациента. У многих детей с ООО его закрытие для индикации мигрени нелогично. С учетом имеющихся данных, исследователи рекомендуют использование неинвазивных методов закрытия ООО у детей с мигренью. Необходимо помнить, что тяжелая, приводящая к инвалидизации в данной возрастной группе, мигрень требует квалифицированного менеджмента, а не эффективного тестирования.

www.neurology.jwatch.org
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип