Связь мигрени с изменениями погоды

В многочисленных публикациях сообщается о роли неалиментарных факторов в развитии мигрени и головной боли напряжения. Чаще всего говорят о менструации, средовых факторах, психологических событиях, нарушениях сна и усталости. В соответствии с данными контролируемых исследований, менструация, несомненно, связана с повышенным риском развития головной боли. Несмотря на известное соотношение специфических метеорологических параметров и развития разных вариантов головной боли у некоторых пациентов, субъективные наблюдения не коррелируют с объективными данными о погоде. Физиологические факторы, в особенности стресс и ежедневная нагрузка, считаются пусковыми, однако для определения их роли необходимы проспективные исследования. То же самое касается расстройств сна и усталости, так как значение этих триггеров в развитии эпизодов разных вариантов головной боли однозначно не определено.
Пациенты, страдающие мигренью, часто сообщают, что их головные боли имеют связь с погодой, и ее изменения могут провоцировать приступы. Данные литературы о связи метеорологических факторов и мигрени ограниченны и часто противоречивы. В исследованиях неоднократно предпринимались попытки лучше понять погодные паттерны или факторы, которые могут вызывать мигрень у восприимчивых пациентов. В частности, изучали влияние температуры воздуха, влажности, изменения погодных паттернов, барометрического давления, скорости ветра и колебания концентраций ионов в воздухе. В исследовании Kelman et al. (Cephalalgia 2007; 27 (5): 394-402) сообщалось, что 34% лиц с мигренью чувствительны к абсолютной температуре и влажности, 14% – к изменению паттернов погоды и примерно 13% – к колебанию барометрического давления. С другой стороны, высказывалось мнение о том, что существует значительная погрешность в оценке реальных показателей того, как пациенты воспринимают триггеры. Так, по данным наблюдения Prince et al., освещенным в работе «The effect of weather on headache» (Headache 2004; 44 (6): 596-602), 62,3% лиц с мигренью считают, что эпизоды головной боли связаны с погодой, однако в результате анализа было показано, что такая корреляция могла иметь место не более чем в 50% случаев.
Для уточнения вопроса о роли погоды как триггерного фактора в развитии мигрени Zebenholzer et al. провели проспективное исследование, в котором 238 пациентов с четко установленным или предположительным диагнозом «мигрень» вели дневники, записывая данные о своем состоянии и головной боли, в течение 90 дней. Результаты были опубликованы в работе «Migraine and weather: а prospective diary-based analysis (Cephalalgia 2011; 31: 391).
Так, были получены данные примерно о 20 550 пациенто-днях. В дневнике пациенты отвечали на 59 вопросов, которые были направлены на уточнение предполагаемых причин возникновения, длительности эпизода головной боли и других особенностей, включая описательные данные, позволяющие специфическим образом выявлять мигренозные головные боли. Непосредственно восприятию погоды были посвящены 7 вопросов. Также авторы объективно проанализировали местные данные о погоде, в частности 11 метеорологических параметров и 17 синоптических вариантов («паттерны погоды»).
Установлено, что периоды высокого атмосферного давления влияют на развитие головной боли, а также то, что меньшая скорость ветра или изменения длительности инсоляции в течение дня повышают риск развития эпизодов мигрени. Кроме того, была выявлена тенденция к снижению персистенции мигрени при повышении минимальной температуры воздуха. Несмотря на это, после коррекции полученных данных оказалось, что ни один из изучаемых синоптических и погодных факторов не коррелировал ни с частотой развития эпизодов головной боли и мигрени, ни с показателем персистенции. Авторы пришли к выводу, что влияние погоды на головную боль и мигрень является маргинальным, и сообщаемые пациентами триггерные факторы могут быть ненадежными.
В этой хорошо продуманной работе рассматривалась проблема, которую очень непросто изучить. Паттерны погоды зависят от самых разных факторов, многие из которых не вполне понятны и недостаточно изучены. Климатические параметры изменяются даже в течение коротких периодов времени, и в исследованиях можно лишь очень обобщенно изучать влияние этих изменений на те или иные состояния. Поэтому, даже несмотря на отсутствие объективных доказательств, врачу приходится принимать практически единогласное мнение пациентов о том, что погода имеет влияние на развитие мигрени. Сомнительно, что исследования, направленные на изучение отдельных погодных факторов, прояснят вопрос. Прежде чем приступать к изучению таких причинных факторов, как изменения погоды, необходимо более глубоко понять патологическую физиологию мигрени и ее триггерные механизмы, что частично достижимо посредством изучения более достоверных и экспериментально доступных триггеров, таких как нитроглицерин и алкоголь. Целесообразно сосредоточиться на модифицируемых причинных факторах.

www.neurology.jwatch.org
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип