Мигрень не представляет риска для когнитивных функций

Многие пациенты с мигренью испытывают повреждение микрососудов в головном мозге, в результате чего ухудшается работа малых мозговых артерий, которые снабжают кровью белое вещество мозга – материал, ответственный, в частности, за передачу информации между различными частями мозга. Подобные изменения зафиксированы практически среди всех лиц пожилого возраста, однако тяжесть симптомов значительно варьируется. Французские невропатологи I.U. Pierre и M. Curie решили выяснить, насколько мигрень представляет опасность для когнитивных функций мозга, выбрав для 10-летних наблюдений 800 добровольцев старше 65 лет. Участники прошли тестирование для оценки ориентации во времени и пространстве, краткосрочной памяти, способностей и скорости правильно выполнять конкретные задачи.
Результаты показали, что люди с сильными головными болями в два раза чаще имеют большое количество микрососудистых поражений головного мозга. Однако когнитивные способности оставались идентичными среди лиц с/без мигрени. По словам врачей, это очень обнадеживающий результат для многих людей, которые постоянно страдают от мигрени. Несмотря на увеличение поражений микрососудов головного мозга, данное расстройство не повышает риск старческого слабоумия.
Головные боли очень распространены во всем мире. Только во Франции около 12% взрослых и от 5 до 10% детей страдают от мигрени, что составляет приблизительно 11 млн человек. Механизм действия мигрени на мозг в значительной степени неизвестен. Предполагается, что временное сокращение кровеносных сосудов ответственно за снижение кровотока в головном мозге, вызывая болевые ощущения.

www.med2.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип