Обнаружена связь между бронхиальной астмой и депрессией

Бронхиальная астма может вызывать не только приступы затрудненного дыхания, но и проблемы, относящиеся к области психиатрии, а именно – депрессию и невроз. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами Центра общественного здоровья в г. Атланта (США). Как утверждают американские врачи, риск развития депрессии и/или тревожных неврозов выше у пациентов с астмой более чем в два раза.
Астма – это заболевание, развивающееся в результате аллергического воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, характеризующееся эпизодами затрудненного дыхания или, как говорят специалисты, приступами бронхиальной обструкции. Во время приступа бронхиальной обструкции происходит временное сужение просвета бронхов, скопление в них слизи, что вызывает у больных рецидивирующие приступы кашля и свистящих хрипов в грудной клетке и, в итоге, приводит к приступам тяжелого удушья.
Это заболевание само по себе снижает качество жизни пациента, но, как установили ученые во главе с профессором Д. Кэллаханом, развивающееся нервное истощение еще более ухудшает качество жизни больных бронхиальной астмой.
Для своего исследования ученые отобрали данные 186 738 взрослых американцев, которые в период с 2001 по 2007 гг. участвовали в общенациональных опросах о состоянии здоровья, регулярно проводимых в США. Было установлено, что общее количество больных с бронхиальной астмой среди опрошенных составило 7%.
При этом, в то время как серьезное нервное истощение было отмечено у 3% участников опросов, среди группы больных астмой тех, кто страдал еще и от нервного истощения, было уже 7,5%. Исследователи также установили, что риск развития состояний, связанных с психологическими проблемами, был выше у тех больных астмой, кто регулярно курил и/или употреблял алкоголь, а также у пациентов с низким социоэкономическим статусом (безработные, лица без определенного места жительства и т.д.).
«Доктор, который лечит больного от бронхиальной астмы, должен обязательно интересоваться психологическим состоянием своего пациента. В случае необходимости следует лечить одновременно и астму, и сопутствующее заболевание, например, депрессию или невроз», – считает Дэвид Кэллахан.

www.medstrana.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип