Хирургическое лечение и преждевременная смертность при рефрактерной эпилепсии

Эпилепсия – частое неврологическое заболевание, которым страдает, по разным оценкам, 0,5-1% населения.
Примерно треть лиц с эпилепсией не отвечают на терапию современными препаратами (рефрактерная или некурабельная эпилепсия) и большинство этих пациентов имеют парциальные формы приступов. Хорошо известно, что лица с эпилепсией имеют повышенный риск преждевременной смерти, а хирургическое лечение дает им шанс жить без приступов. Однако влияет ли хирургическое лечение при резистентных формах парциальной эпилепсии на риск преждевременной смерти?
Bell et al. (Institute of Neurology and National Hospital for Neurology and Neurosurgery, London), задавшись этим вопросом, проанализировали выживаемость пациентов двух когорт с рефрактерными парциальными приступами: тех, которым выполняли нейрохирургическое вмешательство, и проходивших медицинское обследование, но не леченных хирургически.
Было отмечено 40 смертей в нехирургической группе и 19 – в хирургической (период наблюдения составил 3365 и 3905 пациенто-лет соответственно). Это означает, что больные, которым не выполняли операцию, имели риск смерти в 2,4 раза выше (95% доверительный интервал 1,4-4,2), чем таковые хирургической группы. Тем не менее, в хирургической группе среди пациентов, у которых через год после операции сохранялись судороги, риск смерти был в 4 раза (95% доверительный интервал 1,2-13,7) выше, чем среди таковых без судорог или тех, у кого отмечались лишь простые парциальные приступы.
Исследователи делают вывод, что успешное хирургическое лечение при рефрактерных парциальных судорогах снижает риск преждевременной смерти у таких пациентов. В некоторой мере снижение смертности обусловлено отсутствием приступов. Ввиду того, что особенности принятия тактических решений не рандомизировались (то есть отбор пациентов не был случайным), не вполне понятно, обусловлено ли улучшение выживаемости исключительно операцией.

www.medstrana.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип