Нарциссизм исключат из списка психических расстройств

Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство личности из находящейся в разработке 5-й редакции диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V), сообщает The New York Times.
Кроме него, с 2013 г., когда DSM-V вступит в силу, психическими заболеваниями перестанут считаться еще четыре личностных расстройства. Также в новом руководстве будет в корне изменен подход к диагностике подобных состояний: в соответствии с ним, врач сначала должен выявить у пациента «общее» расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками. В настоящее время психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства. Причина подобных изменений пока не объясняется, однако многие эксперты выразили недовольство ими.
Так, психиатр из Гарвардского университета, возглавлявший комиссию по личностным расстройствам при составлении дейс-твующего руководства (DSM-IV), Д. Гандерсон заявил, что нововведение демонстрирует «необразованность» нынешней комиссии. По его мнению, члены комиссии не осознают того, какой вред больным они наносят, оставляя их, по сути, без психиатрической помощи. По мнению психолога из Колорадского университета Д. Шедлера, слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, а не клиницистами, что обусловливает их подход к диагностике, плохо применимый на практике.
Гандерсон изложил свои соображения в письме членам совета APA, которое кроме него подписали другие деятели практической и теоретической психиатрии. Шедлер с семью коллегами написал редакционную статью в American Journal of Psychiatry. Реакции APA пока не последовало.

www.medlinks.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип