Болезнь Альцгеймера можно будет определить по анализу крови

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Флорида, США) разработали новый метод, позволивший обнаруживать присутствие иммунных молекул, характерных для болезни Альцгеймера, в образцах крови больных. Хотя полученные данные носят пока предварительный характер, они предоставляют доказательства того, что этот революционный метод может быть использован для разработки биомаркеров для целого ряда заболеваний.
Исследование проведено под руководством доктора Т. Кода­дека, результаты опубликованы в журнале Cell.
Для обнаружения антител­био­маркеров необходимы антигены – вещества, такие как белки вирусов или бактерий, стимулирующие иммунный ответ. Ранее не существовало способа выявить антитело (тип адресной иммунной молекулы) без знания антигена, вызывающего его выработку. Однако новое исследование опровергает традиционные взгляды и позволяет успешно обнаруживать признаки заболевания в образцах крови пациентов, используя вместо антигенов синтетические молекулы – пептиды.
Эти синтетические соединения имеют много преимуществ, например, их можно легко модифицировать и быстро производить в относительно больших количествах при низкой себестоимости.
«Доктор Кодадек использовал новый подход для выявления антител­биомаркеров заболевания человека, который позволяет обойти традиционный, но трудный шаг по выявлению естественных антигенов или антигенных имитаций, – комментирует исследование доктор философии и медицины, директор отдела координации, планирования и стратегических инициатив Национального института здравоохранения США Д. Андерсон, финансировавший большую часть этой работы. – Результаты, описанные в статье, демонстрируют большие возможности этого подхода для быстрой разработки диагностических биомаркеров для целого ряда серьезных заболеваний».
Так, доктор Кодадек утверждает, что это исследование кладет конец представлению о том, что единственным способом выявить потенциально полезное антитело в образце крови является использование специфического антигена. И пос­кольку проблема выявления антигена оказалась очень трудной, его решили изъять из уравнения.
Для проверки концепции Кодадек и его коллеги использовали сравнительный скрининг комбинаторных библиотек синтетических молекул, пептидов против образцов сыворотки, полученных от мышей с заболеванием, аналогичным рассеянному склерозу человека, и от контрольных животных. Те синтетические молекулы, которые удерживали больше иммуноглобулинов G (IgG), главного типа антител, из образцов крови больных животных, были определены в качестве потенциальных агентов для связывания диагностически значимых молекул. Результаты проверки обнадеживали.
Затем исследователи перешли к образцам сыворотки 6 пациентов с болезнью Альцгеймера, 6 здоровых лиц и 6 пациентов с болезнью Паркинсона. Было идентифицировано три пептида, которые связывали, по меньшей мере, в три раза больше антител IgG из всех 6 образцов, полученных от лиц с болезнью Альцгеймера, чем из любого контрольного образца или таковых, взятых у пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты показали, что два из этих пептидов связывали одни и те же IgG, в то время как третий связывал другие антитела, в результате чего ученые получили, по меньшей мере, две молекулы­кандидата на роль биомаркеров этого заболевания.
«Мы использовали пептиды в качестве приманки для антител IgG, – объясняет Кодадек. – Некоторые из этих синтетических молекул узнают антиген­связывающие сайты специфичных для заболевания антител достаточно хорошо, чтобы извлечь их из образцов крови, хотя они почти наверняка не связывают их так же хорошо, как естественные антигены. Эта способность пептидов должна помочь обойти необходимость обнаружения естес­твенных антигенов».

www.medlinks.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип