Обнаружен новый способ лечения рассеянного склероза

Исследователи из Велико­британии обнаружили способ активации стволовых клеток мозга, которые восстанавливают миелиновые оболочки нервных волокон, поврежденные при рассеянном склерозе. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Рассеянный склероз – это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из­за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Данная патология чаще встречается у взрослых в возрасте старше 30 лет. В зависимости от популяции частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тыс. населения.
Так, ученые из Кембридж­ ского и Эдинбургского университетов (Великобритания) изучили процесс спонтанной ремиелинизации (самостоятельного восстановления миелиновых оболочек) в цен­тральной нервной системе лабораторных крыс. Непосредственное участие в этом процессе принимают олигодендроциты – клетки, синтезирующие миелин и «обслуживающие» покрытые им аксоны. Оказалось, что созревание олигодендроцитов из клеток­предшественниц происходит при активации ретиноидных X­рецепторов типа гамма (RXR­g, он же NR2B3).
Выключение RXR­g в культуре нервных клеток методом РНК­интерференции привело к подавлению созревания олигодендроцитов. Введение в клеточную культуру и центральную нервную систему пожилых крыс стимулятора RXR­g 9­цисретиноевой кислоты существенно увеличило число ремиелинизированных нервных волокон.
По мнению исследователя Р. Франклина, обнаруженный эффект RXR­g свидетельствует о том, что этот рецептор является перспективной фармакологической мишенью для восстановительной терапии рассеянного склероза.

www.medlinks.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип