Депрессия препятствует похудению

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
Депрессия может стать помехой для нормализации веса, считают ученые из Университета Вашингтона (США). Кроме того, они выяснили, что у людей с избыточным весом риск возникновения депрессии, а значит, и шансы похудеть, гораздо ниже, чем у их сверстников с нормальным весом.
Команда доктора Грегори Саймана в течение года исследовала состояние здоровья 203 женщин с ожирением в возрасте от 40 до 60 лет. Индекс массы тела у участниц эксперимента был выше 30 единиц, в среднем – 38,3. У всех жен­­щин наблюдались симптомы депрессии.
Участниц исследования разделили на две группы. В первой группе женщины сосредоточились только на потере веса, а во второй не только худели, но и проходили лечение от депрессии. Состояние их здоровья оценивали через полгода, год и два года после начала эксперимента.
Так, исследователи обнаружили, что депрессия тесно связана со снижением физической активности. То есть женщины с симптомами депрессии реже подвергали себя физической нагрузке. Кроме того, они не могли определить, лишний вес являлся причиной депрессии или наоборот.
В результате через полгода 30% женщин, проходивших лечение от депрессии, смогли похудеть. А среди тех, кто просто боролся с лишними килограммами, снизить вес удалось только 5%.
Кроме того, в течение двух лет исследований безуспешно боролись с лишним весом именно те участницы эксперимента, у которых продолжали наблюдаться симптомы депрессии.
По мнению исследователей, проблемы с потерей действительно лишнего веса могут быть связаны с психологическим состоянием женщин. Они рекомендуют тем, кто никак не может похудеть, обратиться за консультацией к психологу.

www.med2.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип