Эксперты FDA впервые за 10 лет одобрили средство от ожирения

На сегодняшний день ожирение является довольно распространенной проблемой. Оно проявляется увеличением массы тела, что представляет серьезную опасность для здоровья. Грузные люди подвержены различным заболеваниям, таким как, например, ­сердечная недостаточность, гипертония, диабет, артрит, подагра, расстройства печени и мочевого пузыря.
Так, в этом году Экспертный совет Управ­ления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрил к применению при ожирении новое комбинированное средство контрейв, сообщает MedPage Today.
Ранее в этом году FDA отклонило два препарата для использования по тому же показанию – комбинацию психостимулятора фентермина и противосудорожного средства топирамата, а также антагонист серотониновых 5-HT2A-­рецепторов лоркасерин. Поводом для этого стало значительное количество возникаемых побочных эффектов.
Препарат контрейв (Orexigen Therapeutics) содержит антагонист опиоидных рецепторов налтрексон, применяемый для лечения опиатной и алкогольной зависимости, и схожий по структуре с психостимулятором катиноном антидепрессант бупропион, который используют также для облегчения отказа от курения.
Так, в ходе четырех контролируемых плацебо клинических испытаний, которое включало 3200 лиц с ожирением, сочетание этих веществ оказалось несколько менее эффективным, чем комбинация фентермина и топирамата, а также лоркасерин, однако имело значительно меньшее количество побочных действий.
Проанализировав эти данные, 7 декабря 2010 г. экспертная комиссия FDA 13 голосами против 7 признала, что польза применения препарата контрейв превышает потенциальный риск. Таким образом, он стал первым за 10 лет средством от ожирения, получившим экспертное одобрение.
Окончательное решение FDA по препарату контрейв будет принято до 31 января 2011 г. По закону чиновники FDA не обязаны следовать заключению экспертов, однако, как правило, это происходит.

www.med2.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип