Клозапин и рисперидон не повышают риск смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний

По результатам проведенного ретроспективного исследования, клозапин и рисперидон при лечении шизофрении не повышают риск смерти вследствие сердечно­сосудистых заболеваний, несмотря на различия в профилях кардиометаболических факторов риска данных препаратов.
Многие факторы влияют на повышение риска преждевременной смертности у лиц с шизофренией. Как утверждает доктор D.L. Kelly из Мэрилендского центра пси­хиатрических исследований в Балтиморе (США), степень влияния изучаемых антипсихотических средств на данный риск неизвестна.
D.L. Kelly et al. считают, что, хотя преимущество клозапина над рисперидоном при лечении рефрактерной шизофрении является очевидным, клозапин вызывает существенное увеличение веса и может повлиять на повышение риска возникновения сахарного диабета, а также других метаболических отклонений.
Так, исследователи изучали уровень смертности вследствие сердечно­сосудистых заболеваний при сравнении групп клозапина (n = 1084) и риспе­ридона (n = 602). За период с 1994 по 2004 гг. 136 больных умерли, включая 43 пациента, которые страдали сердечно­сосудистой патологией.
Согласно полученным результатам, существенные различия в риске летальности между группами не обнаружены, особенно среди лиц, которые начали лечение в возрасте до 55 лет. На протяжении пяти лет наблюдения смертность вследствие сердечно­сосудистых заболеваний в данной возрастной группе среди больных, принимавших клозапин, составила 1,1%, рисперидон – 1,0%; за десятилетний период – 2,7 и 2,8% соответственно. У пациен­тов в возрасте старше 55 лет при приеме клозапина наблюдалось повышение летальности, однако данная возрастная группа была малочисленной.
Кроме того, у больных, принимавших клозапин, которые начали лечение в возрасте 55 лет и старше, смертельный исход вследствие сердечно­сосудистых болезней после пятилетнего наблю­дения составил 8,5%, приме­нявших рисперидон – 3,6%; спустя десять лет проведенного исследования – 16,0 и 5,7% соответственно (p = 0,144).
Как утверждает доктор ­D.L. Kelly, клозапин является препаратом выбора для резистентных к лечению пациентов, страдающих таким психическим заболеванием, как шизофрения, особенно для лиц в возрасте до 55 лет, хотя значительное внимание следует уделять побочным эффектам, среди которых увеличение массы тела.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что больные шизофренией имеют повышенный риск смертельного исхода вследствие сердечно­сосудистых заболеваний в сравнении с общей популяцией.
«Мы глубоко убеждены, что лицам, страдающим шизофренией, следует уделять значительно большее внимание формированию здорового образа жизни, а именно, тщательно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, в частности, от курения ­и т. д.», – утверждает доктор D.L. Kelly.

www.medscape.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип