Мужчины чаще страдают алкоголизмом из-за дофамина

Дофамин – вещество, отвечающее за чувство удовольствия, которое играет важную роль в формировании пристрастия к алкоголю. Как утверждают американские ученые, эта пагубная зависимость имеет половые различия. По данным статистики, при одинаковых материальных и социальных условиях мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины. До сих пор биологические причины такого различия в пристрастии к спиртным напиткам были неясны. Исследователи попытались найти причину этой закономерности. Они подробно изучали уровни веществ, отвечающих за различные стороны психической деятельности человека.
Так, результаты нового исследования, проведенного американскими специалистами, продемонстрировали, что дофамин, нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека, может играть очень важную роль в развитии алкоголизма.
Совместная команда ученых из Колумбийского и Йельского университетов изучила процессы, протекающие в мозге мужчин и женщин студенческого возраста, принимавших алкоголь в ходе лабораторных испытаний. После употребления как спиртного, так и безалкогольного напитка, каждый участник эксперимента прошел обследование с применением позитронно­эмиссионной томографии. С ее помощью измерялось количество дофамина, выделяемого в центральной нервной системе под воздейс­твием алкоголя.
Несмотря на употребление одинаковых доз алкоголя, у мужчин уровень выделяемого дофамина был выше, чем у женщин. Выброс нейромедиатора происходил в вентральном стриатуме – области мозга, ответственной за формирование чувства удовольствия.
«У испытуемых мужчин при повышении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с субъективными положительными эффектами опьянения. Это может способствовать формированию алкогольной зависимости», – поясняет соавтор исследования Нина Урбан.
Руководитель испытания Аниса Аби­Даргхам добавляет, что другой важный результат исследования – отмеченное снижение уровня выделяемого дофамина по мере повторения эпизодов пьянства. Это может быть одним из признаков развивающейся толерантности к высоким дозам алкоголя и возникновения привычки к нему.
Так, полученные данные указывают на то, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина может играть важную и сложную роль в поведении людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Ученые считают, что обнаружение нейрохимических особенностей, которые могут помочь объяснить половые различия в этом пагубном пристрастии, – существенный шаг вперед в исследовании природы алкоголизма.

www.med2.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип