Подтверждена вирусная природа синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости – расстройство неясного происхождения, которое сопровождается необъяснимым психологическим и физическим утомлением, болями в мышцах и суставах, депрессией. По оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), синдромом страдают около миллиона жителей США, при этом до 80% случаев заболевания остаются невыявленными. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценивает количество лиц с синдромом хронической усталости в стране в 250 тыс. человек.
Американские ученые получили новые подтверждения вирусной природы синдрома хронической усталости. Исследование провела группа специалистов под руководством Шыцзин Ло из Управления по контролю над продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Отчет об их работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи провели генетический анализ образцов крови 37 пациентов с синдромом хронической усталости и 44 здоровых добровольцев. По результатам анализа, генетические последовательности, характерные для вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (MLV­RV), обнаружены у 32 больных, что составляет около 86,5% от их общего числа. Вирусные гены также выявлены в образцах крови 3 пациентов контрольной группы (6,8%).
Кроме того, спустя 15 лет после начала исследования ученые провели повторный анализ у 8 участников, в крови которых были обнаружены гены MLV­RV. Анализ показал присутствие вирусных генов в крови 7 из 8 участников второго этапа исследования.
Впервые возможную взаимосвязь синдрома хронической уста­лости и ретровирусов типа MLV­RV, а также ксенотропного вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (XMRV), ученые из США продемонстрировали в январе 2009 г. Однако исследователям из Великобритании не удалось подтвердить выводы американских коллег.
Так, в июле 2010 г. были опубликованы результаты проведенного исследования специалистов CDC, FDA, а также Национальных институтов здоровья Великобритании (NIH). Сотрудники CDC не выявили взаимосвязь синдрома хронической усталости и XMRV, тогда как исследователи из FDA и NIH получили противоположные результаты.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип