Найден ген, ответственный за развитие депрессии

Ученым Йельского университета удалось выявить ген, активность которого в нейронах головного мозга, по всей видимости, отвечает за развитие симптомов депрессии. Авторы исследования использовали пробы тканей головного мозга умерших пациентов, которым незадолго до смерти был поставлен диагноз депрессии.
Так, сравнение генетической активности в клетках с таковой у пациентов, не страдавших этим заболеванием вплоть до самого последнего дня, выявило двукратно увеличенную активность гена MKP­1.
Этот ген уже известен ученым тем, что влияет на активацию внутриклеточного молекулярного процесса, критически важного для выживания нервной клетки. Сбой в работе этого процесса приводит к значительному количеству различных физиологических расстройств, и ген MKP­1 выполняет его блокировку.
Исследователи продемонстрировали, что мыши, у которых работа этого гена была принудительно «заблокирована», проявляли чрезвычайно высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, тогда как грызуны с дополнительно активированным MKP­1 проявляли симптомы клинической депрессии.
Руководитель исследования Рональд Дюман утверждает, что ген MKP­1 может быть основной причиной или, по крайней мере, ключевым звеном в аномалиях работы клеток головного мозга, приводящих к депрессии.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, полагают, что их работа может послужить основой для поиска новых типов антидепрессивных средств, дающих гарантированный результат.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип