У страдающих мигренью людей вдвое выше риск развития ишемического инсульта

Исходя из результатов исследований, ученые выяснили, что у пациентов, страдающих мигренью, в два раза выше риск ишемического инсульта, чем у здоровых лиц. Результаты анализа опубликованы в The American Journal of Medicine.
Эксперты не могут в точности установить причину такой связи, кроме того, неясно, вызывает ли ишемические инсульты собственно мигрень. Однако, по мнению руководителя исследовательской группы, доктора S. Nazarian из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мериленд, США), в основе обоих заболеваний – мигрени и ишемического инсульта – может лежать общий патологический процесс.
Больным мигренью необходимо тщательно следить за факторами риска инсульта, которые у них могут быть в наличии, утверждает доктор. К таковым в первую очередь относятся артериальная гипертония, курение и сахарный диабет.
«Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать свое артериальное давление; если же оно повышено, следует обратиться к врачу в целях его снижения до нормы», – отмечает S. Nazarian. В то же время специалисты подчеркивают, что речь идет об относительном риске инсульта, абсолютный же риск этого состояния для каждого отдельного больного мигренью остается низким. Так, в одном из исследований инсульт имел место у 2% из 6100 взрослых больных мигренью и у 1,2% из 5243 участников без нее.
Настоящий анализ учитывал данные 21 исследования, в котором участвовали 622 тыс. взрослых лиц с/без мигрени. В большинстве испытаний во внимание принимали ряд факторов, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом, таких как, возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, лишний вес. Но даже после исключения этих факторов вследствие мигрени наблюдалось повышение риска ишемического инсульта в два раза.
Причины мигрени также до конца не определены. Известно, однако, что боль возникает вследствие сужения, а затем расширения со­судов головного мозга. По одной из теорий, мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму; в этом случае становится понятным увеличение риска инсульта и, как показали некоторые исследования, инфаркта миокарда.
Неясно также, поможет ли лечение и профилактика мигрени снизить риск ишемического инсульта и сердечно­сосудистых заболеваний. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени могут теоретически снижать риск данных патологий, с другой – обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском сердечно­сосудистых болезней, а препараты от мигрени способствуют сужению сосудов по всему организму.

www.med2.ru
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип