У недоношенных детей высокий риск развития психических и неврологических расстройств

Педиатры из Университета Сент­Луиса (США) и Совета медицинских изысканий (Ве­ли­ко­британия) провели обследование 219 детей, рожденных преждевременно, и зафиксировали, что практически у четверти из них к одиннадцати годам развиваются психические заболевания. Наиболее часто встречались такие патологии, как расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (12% обследованных), нарушения настроения (9%) и расстройства аутистического спектра (8%).
Согласно результатам проведенного исследования выявлено, что необходимо уделять значительно больше внимания раннему когнитивному и психо­ло­гическому обследованию не­доношенных младенцев, потому что они входят в группу риска развития серьезных психоневрологических, поведенческих и психологических заболеваний. Помимо этого, недоношенные младенцы подвержены повышенному риску возникновения неврологических проблем.
Канадские педиатры из Университета Мак­Гилл, после того как изучили состояние здоровья более 140 тыс. американских малышей, родившихся в период между 2000 и 2004 гг., установили, что преждевременные роды очень часто провоцируют патологию нервной системы у детей. Младенцы, рож­денные в период 30­37 недель, имели трехкратный риск нарушений и задержек неврологического развития и церебрального паралича, а также высо­­кую вероятность умственной отсталости.
В США каждый год более полумиллиона детей рождаются недоношенными. Причем, как утверждают педиатры, это число растет. Именно поэтому более масштабными становятся задачи общественного здравоохранения. Акушеры считают, что на повышение данных показателей в значительной степени влияют темпы рождения близнецов и распространенность применения искусственного оплодотворения, поскольку среди этих групп количество преждевременных родов особенно велико. Также факторами риска нарушений развития нервной системы у новорожденных медики назвали использование гормонального лечения и наличие у матерей сахарного диабета.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип