Антиконвульсанты – основное средство для лечения нейропатической боли

Согласно руководству Канадской ассоциации по изучению боли, в фармакотерапии нейропатической боли (НБ) анальгезирующими препаратами первой линии признаны трициклические анти­депрессанты (ТЦА) и антиконвульсанты.
В связи с ограниченным числом исспытаний, основанных на непосредственном сравнении, при выборе лечебной тактики в качестве одного из подходов для оценки сравнительной эффективности болеутоляющих средств использовали «количество нуждающихся в лечении» (КНЛ) – число пациентов, которые должны использовать определенное лекарственное средство, чтобы выявить одного больного с выраженным анальгезирующим эффектом (не менее 50%). Несмотря на то что данный метод применяли для оценки эффективности лечения, он имеет свои ограничения, учитывая, в частности, вариабельность и кратковременный характер большинства исследований.
В двух систематических обзорных статьях, посвященных эффективности антидепрессантов при НБ, продемонстрированы результаты 17 исследований эффективности 10 антидепрессантов. КНЛ в проведенных испытаниях составил приблизительно 2,5 и существенно не отличался при использовании антидепрессантов с различным механизмом действия: селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (амитриптилина, имизина) и селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (дезипрамина, нортриптилина). Точно так же при оценке по этому показателю эффективность TЦA была одинаковой независимо от патогенетического механизма развития НБ (наличия сахарного диабета, перенесенной инфекции, вызванной Herpes Zoster, травматического повреждения нерва или инсульта).

К противосудорожным средствам первой линии при лечении НБ относят габапентин и прегабалин. Анальгезирующее действие габапентина связывают с воздействием на пресинаптические потенциалзависимые кальциевые каналы в дорсальном роге, что приводит к уменьшению концентрации внеклеточных нейромедиаторов, таких как глутамат и субстанция P. В двух исследованиях, посвященных применению габапентина при диабетической полинейропатии, сопровождающейся болевым синдромом, и постгерпетической невралгии применение габапентина оказало значительный анальгезирующий эффект в сравнении с плацебо наряду с улучшением критериев качества жизни больных и их эмоционального фона.
Показатель КНЛ для габапентина при лечении РБ равнялся приблизительно 4.
Карбамазепин, согласно полученным данным, – лекарственное средство первой линии при невралгии тройничного нерва (идиопатическая тройничная невралгия), однако не рекомендуется для лечения НБ.

Источник: Pharmacological management of chronic neuropathic pain – consensus statement and guidelines from the Canadian Pain Society (Pain Research & Management 2007; 12 (1): 13­21)
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип