Рациональная комбинация препаратов у пациентов с эпилепсией

Монотерапия является золотым стандартом лечения пациентов с эпилепсией. Однако в последнее время интерес клиницистов к комбинированной терапии постоянно возрастает, поскольку, с одной стороны, появляются препараты с новым механизмом действия и, следовательно, меньшим числом лекарственных взаимодействий, с другой – все чаще для контроля приступов приходится прибегать к комбинированному лечению.
Используя комбинированную терапию или переводя больного с одного препарата на другой, врачу необходимо учитывать, что добавление одного медикамента к существующему лечению является менее рискованным шагом, чем смена лекарственного средства, особенно при частых или тяжелых приступах.
При рациональной комбинации препаратов необходимо учитывать фармакокинетические или фармакодинамические характеристики назначаемых препаратов, так как их взаимодействие может приводить к увеличению частоты побочных эффектов. Существуют доказательства, что комбинация двух противо­эпилептических средств, блокирующих натриевые каналы, является менее эффективной, чем, например, комбинация препаратов с разным механизмом действия.
Клинические исследования, проведенные J.A. French, E. Faught (New York University School of Medicine, New York, USA), показали, что комбинация ламотриджина с вальпроатами может оказывать синергетический эффект, приводя к повышению эффективности терапии. Для оценки влияния комбинации разных противоэпилептических средств на частоту припадков и развитие побочных эффектов необходимы новые экспериментальные и клинические исследования. После этого, утверждают ученые, можно будет дать окончательный ответ, какая комбинация лекарственных средств является наилучшей в лечении пациентов с эпилепсией.

www.epilepsia.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип