Топирамат в монотерапии у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией

Эффективность топирамата в качестве дополнительного средства для лечения пациентов, страдающих эпилепсией, установлена в нескольких контролируемых плацебо испытаниях. В клинических исследованиях эффективности противоэпилептических средств обычно оценивают оказываемое влияние минимальных и максимальных доз медикаментов или проводят сравнительный анализ препаратов. E. Ben­Menachen, J.W. Sander, H. Stefan et al. (De­partment of Clinical Neuro­science, Section of Neuro­logy, Sahlgren University Hospital, Goteborg, Sweden) проанализировали данные относительно эффективности топирамата в монотерапии у лиц с недавно ди­аг­нос­тированной эпилепсией.
Для этого был проведен поиск данных при помощи систем MEDLINE, EMBASE, BIOSIS, SCISEARCH и Кокрановского регистра клинических испытаний. В анализ были включены данные рандомизированных исследований, в которых оценивали эффективность топирамата в монотерапии у пациентов с недавно диагностированной эпилепсией (срок постановки диагноза – не более трех лет). Число больных, включенных в исследование, составило не менее 20.
Критериям включения соответствовали три рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо исследования. Более высокие дозы топирамата (500 мг/сут) оказались эффективнее в контроле над симптомами, чем низкие (50 мг/сут), через шесть месяцев после начала терапии (контроль симптомов у 54 и 39% пациентов соответственно, р = 0,02). Концентрация топирамата в плазме крови достоверно коррелировала с началом первого припадка (р = 0,015). По сравнению с дозой 50 мг/сут топирамат в дозировке 400 мг/сут достоверно удлинял время наступления первого припадка (р < 0,001). У 76% пациентов, принимавших более высокую дозу топирамата, и у 59% лиц – более низкую, отмечен 12­месячный бесприступный период (статистически достоверные различия, р = 0,001). В сравнительном исследовании топирамата в дозировках 100 и 200 мг/сут, карбамазепина – 600 мг/сут и вальпроата – 1250 мг/сут число больных без припадков через шесть месяцев от начала терапии было одинаковым в разных группах (группы топирамата – 49 и 44% пациентов, карбамазепина – 44%, вальпроата – 44%).
Побочные эффекты, связанные с приемом топирамата, были приблизительно одинаковы во всех исследованиях, хотя имелась тенденция повышения частоты побочных эффектов с увеличением дозы. Побочные реакции чаще отмечались в начале терапии и уменьшались с течением времени. В обобщенном анализе трех исследований показано, что наиболее частыми побочными эффектами в период титрования дозы топирамата были парестезия, утомляемость, головокружение, сонливость и тошнота. Самыми распространенными побочными явлениями при поддерживающей терапии были головная боль, снижение аппетита и потеря веса.
Проанализировав данные трех исследований, ученые пришли к выводу, что топирамат в монотерапии является эффективным и хорошо переносимым средством у пациентов с недавно диагностированной эпилепсией.

www.clinicaltherapeutics.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип