Сравнение амисульприда с другими атипичными антипсихотиками

Во многих странах атипичные анти­психотики II поколения – препараты первого выбора в лечении пациентов с шизофренией. Вопрос об их более высокой эффективности по сравнению с типичными антипсихотиками остается дискутабельным. K. Komossa, H. Hun­ger, C. Rummel­Kluge et al. (Klinik und Poliklinik fur Psychiatrie und Psy­chotherapie, Technische Universitat Munchen Klinikum rechts der Isar, Munchen, Deutschland) проанализировали эффективность и переносимость амисульприда в сравнении с другими атипиками II поколения у лиц с шизофренией и шизофреноподобными психозами. Были изучены данные Кокрановского регистра клинических испытаний и систем BIOSIS, CINAHL, EMBASE, MEDLINE и PsycINFO (до 2007 г.). Также рассмотрены рандомизированные слепые исследования, в которых сравнивали эффективность амисульприда с арипипразолом, клозапином, оланзапином, кветиапином, рисперидоном, сертиндолом, зипразидоном и зотепином.
В окончательный анализ включены данные 10 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучали действие амисульприда в сравнении с оланзапином, рисперидоном и зипразидоном, при участии 1549 пациентов. Амисульприд оказался таким же эффективным, как оланзапин и рисперидон, и более эффективным, чем зипразидон. Использование амисульприда сопровождалось меньшим увеличением веса по сравнению с рисперидоном (n = 585, 3 испытания) и оланзапином (n = 671, 3 исследования). Применение оланзапина приводило к повышению уровня глюкозы в плазме крови (n = 406, 2 испытания). Не выявлено каких­либо различий в частоте побочных эффектов со стороны сердечно­сосудистой системы и экстрапирамидной симптоматики между амисульпридом, оланзапином, рисперидоном и зипразидоном.
Таким образом, амисульприд более эффективен у лиц с шизофренией, чем зипразидон. Однако для окончательных заключений необходимы новые клинические испытания.

www.cochrane.org
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип