Преимущества амисульприда среди атипичных антипсихотиков

A.M. Mortimer (Department of Psychiatry, The University of Hull, East Riding Campus, UK) отметил, что выбор препаратов среди атипичных антипсихотических средств зависит от многих факторов, таких как эффективность, переносимость и стоимость. На выбор также оказывают влияние ответ пациента на предыдущую терапию, побочные эффекты в анамнезе и индивидуальные характеристики больного.
Атипичные антипсихотики отличаются друг от друга по степени сродства к тем или иным рецепторам головного мозга. Все атипичные антипсихотические препараты, за исключением амисульприда, проявляют больший антагонизм к серотониновым рецепторам подтипа 2А, чем к дофаминовым рецепторам. В отличие от других антипсихотиков, амисульприд является селективным антагонистом дофаминовых D2/D3­рецепторов.
Хотя в настоящий момент отсутствуют доказательства того, что сродство к разным типам рецепторов является предпосылкой для большей или меньшей эффективности препарата, этот факт следует учитывать при назначении того или иного атипичного антипсихотика. Другим важным фактором может являться скорость диссоциации активного вещества из дофаминовых D2­рецепторов.
Известно, что атипичные антипсихотические средства обладают и разным профилем побочных эффектов, что также может быть связано с различным сродством к дофаминовым и серотониновым рецепторам. Экстрапирамидные побочные явления при назначении атипичных антипсихотиков проявляются реже, однако такие побочные действия, как увеличение веса, влияние на метаболизм глюкозы, седативные эффекты и гиперпролактинемия, остаются проблемой у некоторых пациентов.
Амисульприд является эффективным средством для лечения больных как с позитивной, так и негативной симптоматикой. Данное лекарственное средство хорошо переносится. Частота развития таких побочных эффектов, как увеличение веса, нарушение толерантности к глюкозе и седация, незначительна.
В известных клинических исследованиях AMIRIS и SOLIANOL амисульприд оказался более эффективным по сравнению с другими атипичными антипсихотическими средствами в отношении негативной симптоматики и симптомов депрессии. При этом применение амисульприда вызывало меньший набор веса, чем использование других антипсихотиков.

www.journals.cambridge.org
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип