Амисульприд в лечении пациентов с шизофренией

Известно, что лечение пациентов, страдающих шизофренией, с использованием типичных анти­психотиков, таких, к примеру, как галоперидол, может приводить к развитию побочных эффектов, особенно со стороны экстрапирамидной системы. Амисульприд является представителем класса атипичных антипсихотиков с невысокой частотой развития экстрапирамидных расстройств. Пре­па­рат оказывает выраженный эф­фект в отношении негативной симтоматики шизофрении.
N.E. Mota, M.S. Lima, B.G. Soares (Evidence Based Medicine Centre, Faculdade de Medicina, Univer­si­dade Federal de Pelotas, Av. Duque de Caxias, Brazil) в ходе Ко­кра­новского обзора оценивали эффективность амисульприда по сравнению с плацебо, типичными и атипичными антипсихотиками у пациентов, страдающих шизофренией.
Был проведен анализ данных из электронных систем CINAHL (1982­1999), Кокрановской библиотеки (1999), Кокра­новского регистра исследований по шизофрении, EMBASE (1980­1999), LILACS (1982­1999), MEDLINE (1966­1999) и PsycLIT (1974­1999).
В обзор включено 19 рандомизированных исследований, в которых принимали участие 2443 пациента. Данные 4 исследований (514 человек), в которые были вовлечены пациенты с преимущес­твенно негативной симптоматикой, показали, что применение амисульприда в небольшое дозе (до 300 мг/сут) было более эффективным, чем плацебо. Это касалось улучшения общего состояния больных и уменьшения негативных симптомов. По сравнению с типичными антипсихотиками амисульприд оказался более эффективным средством в улучшении общего состояния пациентов, умственного статуса и в уменьшении негативной симтоматики. В отношении позитивной симтоматики, амисульприд оказался таким же эффективным, как и типичные антипсихотики. Ами­сульприд вызывал меньшее число общих побочных явлений, меньше эктрапирамидных расстройств. При приеме амисульприда реже назначали сопутствующую терапию (антипаркинсонические средства) для нивелирования побочных эффектов со стороны экстрапирамидной системы. В одном из исследований сравнивали амисульприд с рисперидоном. За исключением ажитации, которая чаще наблюдалась в группе па­циентов, принимавших амисульприд, не было выявлено каких­либо различий в эффективности и переносимости.
Проведенный систематический обзор контролируемых исследований показал, что амисульприд является эффективным средством при лечении больных шизофренией. Препарат ничем не уступает по эффективности типичным анти­психотикам. В некоторых исследованиях было показано преимущество амисульприда у пациентов с преобладающей негативной симптоматикой. По сравнению с обычными типичными антипсихотиками при приеме амисульприда отмечено меньшее число побочных явлений, особенно это касается развития эффектов со стороны экстрапирамидной системы. Новые рандомизированные исследования необходимы для сравнения эффективности амисульприда с другими более дорогими атипичными антипсихотиками в отношении качества жизни, потребности в дополнительном уходе и т. д.

www.cochrane.org
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип