Более 75% больных эпилепсией не получают медицинской помощи

В мире насчитывается примерно 50 млн человек, страдающих эпилепсией. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения.
Эксперты ВОЗ подчеркивают, что диагностика и лечение эпилепсии не требуют больших средств. Однако более 75% больных, особенно в развивающихся странах, не получают необходимой медицинской помощи.
Как сообщает центр новостей ООН, эпилепсия является хроническим заболеванием головного мозга, которое поражает людей во всех странах мира. Эпилептические припадки могут варьироваться от коротких периодов потери сознания или мышечных сокращений до тяжелых и продолжительных судорог. Более 70% случаев эпилепсии поддаются лечению.
В Китае и Индии эпилепсия часто считается причиной для запрещения или аннулирования браков. В Великобритании закон, запрещающий страдающим эпилепсией вступать в брак, был отменен лишь в 1970 году. В США до 70­х годов больным эпилепсией можно было на законных основаниях отказать в доступе в рестораны, театры, увеселительные заведения и другие общественные заведения.
Законодательство на основе принятых на международном уровне стандартов прав человека может предотвратить дискриминацию и нарушения прав, улучшить доступ к службам здравоохранения и повысить качество жизни.
ВОЗ и партнеры признают тот факт, что эпилепсия является важной проблемой общественного здравоохранения. ВОЗ и Международная лига против эпилепсии (ILAE) проводят глобальную кампанию в целях обеспечения лучшей информированности и повышения осведомленности в отношении эпилепсии, а также активизации общественных и частных усилий, направленных на улучшение помощи и смягчение воздействия этой болезни.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип