Как можно выявить психическое расстройство?

Американские психиатры разработали опросник, состоящий из 27 вопросов, с помощью которого можно быстро выявить депрессию, а также другие наиболее распространенные психические заболевания.
Несмотря на видимую простоту в применении – тест состоит из 27 вопросов и умещается на одном листе бумаги, создать достаточно надежный опросник было непросто. Ученые из университета Северной Каролины (США) в статье, опубликованной в журнале Annals of Family Medicine, подтверждают, что разработанный ими тест действительно совмещает простоту с высокой надежностью.
Как показало проведенное с участием 647 пациентов исследование, новый опросник позволяет найти признаки заболевания примерно в 80­90% случаев. Ученые утверждают, что это довольно приличный показатель, так как ранее созданные психиатрами опросники давали примерно такую же точность, но при этом на каждую группу расстройств был отдельный тест: отдельный на биполярное расстройство, отдельный на депрессию, отдельный на посттравматическое стрессовое расстройство и, вдобавок, еще один на повышенную тревожность. Сейчас этот перечень сведен до одного инструмента без потери качества диагностики.
Депрессия, к примеру, при помощи нового инструмента определяется в 84% случаев, а достигаемая при этом специфичность составляет 80%. Это означает, что каждый пятый результат все же будет ошибочным, – но, к сожалению, от таких ошибок не застрахован никто. Например, один из стандартных американских опросников для диагностики депрессии CES­D дает примерно 20­25% неверных ответов, принимая за депрессию иные расстройства.
Простота теста важна потому, что в большинстве случаев пациенты с депрессией, посттравматическим расстройством или повышенной тревожностью попадают сначала на прием к своему терапевту, а не к психиатру. Терапевту же иметь дело с большими тестами, в которых на одно только заполнение всех форм уходит до часа времени, неудобно, да и заниматься как внутренними болезнями, так и душевным здоровьем одновременно все же затруднительно.

Постановка диагноза – дело крайне деликатное и сложное. Этому специалисты узкого профиля учатся на протяжении многих лет. Поэтому тест, который размещается на одной странице, конечно, всего лишь полезное подспорье, и его задачей является даже не постановка точного диагноза, а выявление депрессивных, тревожных и посттравматических расстройств в целом, что может оказаться особенно полезным для врача общей практики.

www.eurolab.ua
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип