скрыть меню

Хронический стресс может стать причиной болезни Альцгеймера

21 мая 2012 г.
Как сообщают ученые из Медицинской школы Сан-Диего при Университете Калифорнии (США), стрессовые ситуации, повторяющиеся с малой периодичностью, способствуют как выработке, так и накоплению ассоциированных с микротрубочками нерастворимого тау-протеина, схожего с нейрофибриллярными клубками, который связан с рядом нейродегенеративных заболеваний. Главный исследователь R. Rissman убежден, что проделанная работа позволяет определить причину развития спорадической болезни Альцгеймера (на которую приходятся 95% случаев патологии).
Результаты ряда экспериментов, проведенных на мышах, свидетельствуют о том, что стресс является причиной фосфорилирования (присоединения остатков фосфорной кислоты) и значимого изменения растворимости тау-протеина в нервных клетках. Известно, что данные процессы играют одну из главных ролей в развитии заболевания. Считают, что каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка. Предположительно, нити гиперфосфорилированного тау-белка начинают объединяться между собой, образуя в итоге нейрофибриллярные клубки внутри нервных клеток. Это вызывает дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной системы внутри нейрона, приводя сначала к нарушению биохимической передачи сигналов между клетками, а затем и к их гибели.
В частности, процесс фосфорилирования наблюдали в гиппокампе, который, как известно, ответственен за память. Как правило, именно этот участок подвержен патологическому воздействию тау-белка. Исследователи также выяснили, что определенные виды стресса более опасны. Единичные случаи стрессовых ситуаций не ведут к столь разрушительным последствиям, но напротив, хронический стресс представляется наиболее опасным.
Стресс оказывает воздействие на рецепторы кортикотропин-рилизинг-фактора. Последние могут стать отличной терапевтической целью. Специалисты отмечают, что от стресса избавиться практически невозможно, однако в значительной степени уменьшить тяжесть его воздействия вполне реально.

www.globalscience.ru