скрыть меню

Нейростероиды в лечении пациентов с рассеянным склерозом

6 февраля 2012 г.
Новые исследования показывают, что в мозге пациентов с рассеянным склерозом (РС) отсутствует группа химических веществ под названием нейростероиды, которые помогают клеткам мозга самовосстановиться, а также выполняют ряд других важных функций. Во главе с доктором C. Power из клиники Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) исследователи сделали открытие, результаты которого дадут возможность развить новые методы лечения этого заболевания. Все данные исследования опубликованы в журнале Brain.
Доктор Power отмечает, что нейростероиды находятся в мозге. И это не те стероиды, которые у большинства людей ассоциируются с подавлением иммунной системы или наращиванием мышечной массы.
В ходе исследования был проведен скрининг тысячи генов, а также сравнение таковых у лиц с РС и тех, кто не страдает данным заболеванием. В частности, исследователи изучали влияние молекул малых РНК, называемых микро-РНК. Данным молекулам в последнее время уделяется много внимания, особенно после того как стало известно, что РНК не просто средство передачи информации между ДНК и белками, а ключевое звено в экспрессии генов для производства белка.
После достаточно трудоемкого процесса, который стал возможным благодаря высокой пропускной способности технологии, исследователи обнаружили, что гены лиц с РС отличаются тем, что они приводят к снижению уровня одного конкретного нейростероида – аллопрегнанолона. В предыдущих исследованиях уже было показано, что этот нейростероид имеет важное значение в функционировании мозга, в частности для клеточных коммуникаций и репарации клеток. Исследователи также обнаружили, что введение аллопрегнанолона мышам с РС уменьшает воспалительный процесс и помогает восстановить нарушенную межклеточную коммуникацию в головном мозге.
Исследователи утверждают, что лечение аутоиммунного энцефаломиелита с помощью аллопрегнанолона в экспериментальной модели на мышах ограничено сопутствующей нейропатологией, которая включает нейровоспаление, миелиновую и аксональную травмы, а также снижение нейроповеденческого дефицита (р <0,05).
Так, доктор Power заявляет, что в ходе исследования была открыта новая научная стратегия, которая может принести непосредственную пользу многим пациентам.
В настоящее время некоторые нейростероиды проходят клинические испытания по использованию у лиц, страдающих психическими расстройствами, а синтетические нейростероиды – у пациентов с эпилепсией.

www.medicalnewstoday.com