скрыть меню

Генетическая связь мигрени и депрессии

13 октября 2011 г.
Известно, что мигрень часто сочетается с разнообразными психиатрическими расстройствами. В ис-точниках литературы сообщается, что такие сочетания чаще встречаются у пациентов, страдающих мигренью, которая сопровождается аурой. Однако возможные механизмы, которые лежат в основе такой связи, остаются неизученными. С целью выявить возможный общий генетический компонент мигрени и депрессии, Terwindt et al. из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) провели исследование Erasmus Rucphen Family study, результаты которого опубликованы в журнале Neurology (2010; 74 (4): 288-94).
В исследовании приняли участие 2652 пациента. Все они были потомками 22 супружеских пар, живших в Rucphen во второй половине ХІХ ст., то есть в некотором смысле представляли собой «большую семью». Для диагностики мигрени применяли трехэтапный метод скрининга, который включал телефонное интервью. Депрессию диагностировали с помощью шкал Центра эпидемиологического изучения депрессии и госпитальной шкалы самооценки тревоги и депрессии. Было выявлено 360 случаев мигрени (209 без ауры и 151 с аурой) и 977 случаев депрессии. Вследствие сравнения показателей наследственности для обоих заболеваний обнаружено, что они имеют общий генетический фактор, в особенности депрессия и мигрень с аурой.
Исследователи оценили также относительную роль генетических факторов для обоих заболеваний. Они выявили, что для обеих форм мигрени (с аурой и без нее) наследуемость составила примерно 56%, то есть этот показатель демонстрирует, насколько развитие заболевания зависит от генетических факторов; для мигрени с аурой это значение составило 96%, что делает данное состояние крайне благоприятным для поиска конкретных генов.
Авторы делают вывод о наличии двусторонней связи депрессии и мигрени, в особенности мигрени с аурой, что хотя бы частично может быть связано с генетическими факторами. Пациентов с мигренью следует обязательно обследовать на предмет депрессии и при ее выявлении назначать адекватное лечение.

www.neurology.org