скрыть меню

Хронический алкоголизм и дефицит серого вещества

5 октября 2011 г.
Известно, что алкоголизм связан с дефицитом серого вещества в различных зонах мозга, в частности, в его лобных долях. Однако неясно, какова связь этих дефицитов с вероятностью развития рецидива при воздержании от употребления спиртных напитков. С целью уточнить этот вопрос, Rando et al. провели проспективное исследование, о результатах которого сообщается в American Journal of Psychiatry (2011; 168 (2): 183-192).
Более чем у 2/3 лиц с алкогольной зависимостью, которые бросили пить, в течение нескольких месяцев развивается рецидив. Как уже отмечалось, связанные с алкоголем нейротоксические эффекты у пациентов с хроническим алкоголизмом приводят к снижению объема серого вещества в многочисленных корковых, подкорковых областях и в мозжечке. Используя структурную магнитно-резонансную томографию высокого разрешения, исследователи изучили показатели объема серого вещества в различных областях головного мозга 45 стационарных пациентов с хроническим алкоголизмом (35 мужчин) после одного месяца абстиненции и 50 здоровых социально пьющих добровольцев. Значимых статистических отличий между группами не отмечено.
В ходе исследования за выписанными пациентами наблюдали в течение 90 дней. После учета поправки на возраст и IQ было выявлено снижение объема серого вещества у пациентов по сравнению со здоровыми лицами в следующих трех областях: латеральная префронтальная кора, медиальные фронтальные зоны, включая область поясной извилины, и теменно-затылочные корковые зоны. На 90-й день у 68% пациентов развился рецидив. После повторной поправки на алкогольный «стаж» и общее количество употребленного за 90 дней спиртного до инициации лечения алкоголя оказалось, что меньший объем серого вещества в медиальных фронтальных зонах и теменно-височных областях был связан с меньшим периодом времени до развития любого рецидива и, в частности, рецидива с хроническим пьянством.
Необходимо отметить, что эти данные нельзя обобщать по отношению к женщинам, поскольку количество включенных в исследование пациенток было малочисленным. Кроме того, в литературе сообщается, что алкогольная нейротоксичность проявляется у женщин в большей степени, чем у мужчин. Так, обсуждаемый метод может применяться как вспомогательный в процессе выявления пациентов с особенно высоким риском развития рецидива. В таких ситуациях клиницисты могут назначать пациентам более длительное и интенсивное лечение.

www.psychiatry.jwatch.org