скрыть меню

Описаны нейробиологические механизмы послеродовой депрессии

5 октября 2011 г.
Известно, что в ранний послеродовой период существует риск развития депрессии, который в среднем составляет 13%. Причины снижения настроения и развития послеродовой депрессии и механизмы, лежащие в основе этих процессов, не вполне понятны. В течение 3-4 дней после родов концентрация эстрогенов значительно уменьшается, в сотни или даже тысячи раз. Содержание этих гормонов обратно пропорционально плотности распределения фермента моноаминооксидазы А (МАО-А) на клеточных мембранах. Этот энзим представляет собой флавин-содержащую оксидредуктазу, который обычно находится на поверхности наружных мембран митохондрий, и, помимо глии и нейронов, содержится в тканях печени, плаценты и желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает катаболизм моноаминов, как тех, что поступают с пищей, так и моноаминергических нейротрансмиттеров (серотонин, норадреналин, дофамин). Изменение плотности МАО-А отмечается при различных психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, синдром дефицита внимания, мигрень и др. Несмотря на эти знания, концентрацию МАО-А в ранний послеродовой период ранее не определяли.
С тем, чтобы заполнить эту брешь и пролить свет на механизмы развития послеродовой депрессии, Meyer et al. (Торонто, Канада) провели исследование типа случай – контроль, результаты которого были опубликованы в работе «Elevated brain monoamine oxidase A binding in the early postpartum period» (Archives of General Psychiatry 2010; 67 (5): 468-474).
В трайле приняли участие 30 женщин: 15 человек, родившие 4-6 дней назад, и 15 здоровых женщин, которые не рожали в недавнее время. Все исследуемые не принимали каких-либо медикаментов и не курили. Пациентам проводили позитронно-эмиссионную томографию c 11C гармином и регистрировали тотальное распределение МАО-А и индекс плотности в таких зонах как префронтальная кора, передняя поясная кора, передняя височная кора, таламус, задние отделы ограды (putamen), гиппокамп и средний мозг.
Во всех анализируемых областях объемное распределение МАО-А было значительно повышено среди недавно рожавших женщин (в среднем на 43% по сравнению с группой контроля). Исследователи сделали вывод о том, что такое повышение плотности энзима обусловливает уменьшение концентрации моноаминов и лежит в основе послеродовых нарушений настроения. Авторы в противовес психологической предложили нейробиологическую модель, в основе которой лежит снижение эстрогенов с последующим повышением плотности МАО-А, снижением настроения и возможным развитием послеродовой депрессии. Эти данные могут быть использованы для разработки соответствующих терапевтических мер.
Так, авторы предположили, что, во-первых, литий повышает Wnt-сигналинг, тем самым снижая риск совершения суицида, а во-вторых, повышенная экспрессия ACP1 угнетает Wnt-сигналинг, повышая риск суицидальных действий. Возможно, в перспективе это открытие станет научной основой создания новых препаратов.

www.medscape.com