скрыть меню

Интернет – средство против старения

10 января 2011 г.
Исследования ученых Кали­форнийского университета (США) опровергают теорию о влиянии Интернета на здоровье человека.
Традиционно считается, что люди, которые проводят много времени в сети, на самом деле имеют серьезные психологические проблемы в реальной жизни и, чтобы избавиться от них, сбегают в виртуальный мир. Проблемы от этого, конечно же, не решаются, зато портится осанка и зрение, а навыки обычного человеческого общения ослабляются.
Принято считать, что заядлые пользователи Интернета многое теряют, и что они должны бороться со своей интернет-зависимостью. Но теперь у поклонников сетевого общения появился аргумент в защиту своего образа жизни. Ученые предложили кардинально новый взгляд на проблему. По их мнению, сеть может стать панацеей от раннего старения и старческого слабоумия, а также выступить в роли профилактического средства против инсультов.
Исследования подтверждаются опытами, в которых участвовали добровольцы преклонных лет. Их разделили на две группы. Одним предложили читать книги, а других посадили за компьютер и отправили осваивать виртуальный мир. Эксперимент длился месяц, в течение которого врачи наблюдали за пенсионерами и снимали показания электроэнцефалограмм. Оказалось, что сеть стимулирует работу мозга лучше, чем книги. При работе в Интернете деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных задач. Те участки мозга, которые отвечают за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение, начинают работать интенсивнее, что, в свою очередь, замедляет негативные процессы, связанные со старением и приводящие к слабоумию и потере памяти.
Интересно, что активная деятельность головного мозга у участников эксперимента фиксировалась даже после окончания работы в сети. Исследователи предположили, что теперь врачи вместо медикаментов могут прописывать пациентам пожилого возраста час-другой в интернете как средство для поддержания умственного тонуса. А пользователи, страдающие от упреков окружающих относительно своей сетевой активности, могут смело ссылаться на последние научные исследования и утвержадть, что таким образом они тренируют свой мозг.

www.med2.ru