скрыть меню

На риск развития слабоумия можно влиять уже в молодом возрасте

29 сентября 2010 г.
Ученые уже давно доказали связь избыточного веса с риском развития гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваний, диабета. Новое исследование Бостонского университета (США) продемонстрировало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте.
Ученые обследовали 733 здоровых добровольца и рассмотрели ассоциации между индексом массы тела, окружностью талии, в соотношении объема талии к объему бедер, а также между брюшным жиром и работой общих функций мозга. Неврологи нашли четкую связь между скоплением висцерального жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте, а также сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера. В связи с этим, ученые сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет и к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.
В то же время, как сообщает BBC News, растет число свидетельств того, что выбор пищи также может повлиять на риск развития старческого слабоумия.
Д­р Ян Гу и его коллеги из медицинского центра Колумбийского университета заявляют, что диета, богатая орехами, рыбой и овощами, значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. «Средиземномор­ская диета», включающая много свежих овощей и фруктов, но меньше жирных молочных продуктов и красного мяса, уже давно считается полезной для общего состояние здоровья.
Д­р Ян Гу вместе с коллегами изучили рацион 2148 лиц пенсионного возраста, живущих в Нью­Йорке. За четыре года исследования у 253 из них развилась болезнь Альцгеймера. Когда исследователи тщательно рассмотрели диеты участников, обозначилась определенная картина. Люди, в питании которых было больше орехов, рыбы, птицы, фруктов и зелени, но меньше красного мяса, масла и других молочных продуктов с высоким содержанием жира, гораздо реже страдали от старческого слабоумия.
По мнению экспертов, наиболее важны именно комбинации питательных веществ в продуктах. Диеты, богатые жирными кислотами омега 3 и 6, витамином Е и фолиевой кислотой, но имеющие низкое содержание насыщенных жиров и витамина В12, представляются авторам наиболее полезными.