Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Зигфрид Каспер: «Каждый раз, когда я выезжаю за рубеж, обращаю внимание на состояние психиатрических клиник»

Зигфрид Каспер – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела общей психиатрии и психотерапии Венского медицинского университета, экс-президент Австрийского общества нейрофармакологии и биологической психиатрии, автор 633 печатных работ и 195 глав в книжных изданиях, посвященных различным проблемам психиатрии. Профессор Каспер является членом исполнительных комитетов и консультантом национальных и международных обществ, таких как Европейский колледж нейропсихофармакологии и Международная коллегия нейропсихофармакологии, а также президентом Австрийского комитета по безопасности лекарственных средств в психиатрии, почетным членом Чешского и Румынского обществ нейропсихофармакологии, Венгерской и Украинской ассоциаций психиатров, Королевского психиатрического колледжа.
С 1997 г. Зигфрид Каспер являлся президентом Конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии, в 2004 г. был председателем оргкомитета тематической конференции Всемирной ассоциации психиатров, в 2005 г. – председателем оргкомитета Конгресса Всемирной федерации обществ биологической психиатрии в Вене.
Зигфрид Каспер выбран почетным профессором Гонконгского университета.
В 2005 г. на пять лет избран президентом Всемирной федерации обществ биологической психиатрии.
Доктор Каспер – главный редактор «Международного журнала психиатрии в клинической практике», региональный европейский редактор «Всемирного журнала биологической психиатрии» и специальный редактор «Международного журнала нейропсихофармакологии». Он также является членом редакционных советов более сорока научных журналов, в том числе «Журнала клинической психиатрии», «Европейского архива психиатрии и неврологии», «Общей психиатрии» и «Европейской нейропсихофармакологии».

В декабре этого года профессор Зигфрид Каспер стал почетным членом редакционной коллегии украинского журнала «НейроNews: психоневрология и нейропсихиатрия» и любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Во всем мире уделяют большое внимание вопросам психического здоровья, что вызвано высокой распространенностью психических расстройств. Какие из них преобладают и почему?
– В последние годы наиболее часто встречаются такие психические нарушения, как тревожные расстройства и депрессия. Данные современных эпидемиологических исследований указывают на большое значение влияния условий внешнего мира, в частности, увеличения темпа жизни, ощущения внутреннего одиночества и уменьшения межличностных контактов.

– Сегодня без преувеличения наиболее актуальными проблемами можно назвать стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами. Каким образом можно изменить представление о проблемах психического здоровья отдельного человека и общества в целом?
– Проблема дискриминации в области умственного здоровья существовала как в средневековье, когда больные погибали на кострах инквизиции, так и в недавнем прошлом – при нацистском режиме тысячи душевнобольных были убиты в концентрационных лагерях. К сожалению, в настоящее время эта проблема не утратила своей актуальности. На Западе явления стигматизации и дискриминации в сфере психиатрии менее выражены, однако это далеко не решенный вопрос. Что может их уменьшить? Единственный способ, на мой взгляд, – это способствовать тому, чтобы психические расстройства в общественном сознании рассматривались как биологические нарушения, нуждающиеся в медикаментозном лечении.

– А как вы оцениваете возможности современной медикаментозной терапии?
– Фармакотерапия в области психиатрии в последние 50 лет продвинулась далеко вперед. Сегодня мы имеем препараты, позволяющие эффективно лечить наших пациентов и обладающие меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, современные исследования позволяют осуществлять контроль биологических изменений, возникающих под ее влиянием на более высоком уровне. Однако исследования в данной области необходимо продолжать и расширять их в будущем.

– Существует мнение, что в последние десятилетия в развитых странах наблюдается злоупотребление медикаментами, в частности антидепрессантами. Так ли это?
– Как в странах Северной Америки, так и Европы депрессия диагностируется и лечится недостаточно, хотя в настоящее время ситуация несколько лучше, чем, к примеру, двадцать лет назад. Я не могу отметить злоупотребления антидепрессантами. Депрессия так же, как и артериальная гипертензия, часто встречается в популяции и, несомненно, нуждается в лечении.

– Скажите, что, на ваш взгляд, является определяющим при оказании психиатрической помощи?
– Прежде всего, медицинское обслуживание в психиатрии необходимо рассматривать в ракурсе ее дестигматизации. Каждый раз, когда я выезжаю за рубеж, обращаю внимание на состояние психиатрических клиник, поскольку их бедственное положение говорит о серьезных проблемах в обществе и стране в целом. Общество должно осознать, что финансирование психиатрических клиник должно быть достаточным не только для оказания помощи людям с психическими заболеваниями, но и для уменьшения социально-экономического бремени данной проблемы.

– В странах Америки и Западной Европы реформы в системе оказания психиатрической помощи начались в 70-80-е годы прошлого века. Каких изменений удалось достичь и что еще необходимо сделать?
– Действительно, в те годы многие задачи, касающиеся умственного здоровья населения, были успешно решены. Наиболее важным стало доказательство того, что психические заболевания являются нарушениями, эффективно корригируемыми современными психофармакологическими лекарственными средствами. Что необходимо сделать в перспективе? Результаты исследований должны стать доступными широким слоям населения, необходимо стремиться внедрять их в повседневную практику, облегчая таким образом нашим пациентам понимание проблемы при объяснении причин возникшего заболевания.

– Украина стоит на пороге реформ. Как вы считаете, сколько нам понадобится времени, чтобы произошли реальные изменения?
– Потребуется не менее 5-10 лет для того, чтобы в Украине произошли необходимые изменения, которые к тому же всецело зависят от уровня общественного образования в данной области.

– Каким образом можно поднять уровень общественного образования?
– Я думаю, что все доступные СМИ, включая газеты, телевидение, радио, должны быть использованы для того, чтобы давать необходимый для населения объем информации и углублять общественные знания в области психиатрии для осознания того, что психические расстройства являются такими же нарушениями, как артериальная гипертензия, брон-
хиальная астма или диабет.

– Каким, на ваш взгляд, основополагающим принципом должен руководствоваться врач, оказывающий помощь страдающим душевными расстройствами?
– Фундаментальный принцип, которым должны руководствоваться доктора, оказывающие психиатрическую помощь, – это признание биологических основ психических нарушений. Дальнейшие принципы включают обязательное проведение масштабных исследований, внедрение их результатов в повседневную практику и, наконец, рассмотрение психических расстройств в одном ряду с распространенными соматическими заболеваниями.

Подготовил Александр Кузнецов

Страница сгенерирована за 0.035800 сек