Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Взаимосвязь социального тревожного расстройства и детской наркомании

По данным исследования, проведенного в Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо, США), подростки с социальным тревожным расстройством начинали использовать марихуану примерно в возрасте 10,6 года, что в среднем на 2,2 года раньше по сравнению с подростками, злоупотреблявшими психоактивными веществами.

Во главе с A. Wang было проведено наблюдение с целью определить связь между тревожными расстройствами и нарушениями, вызванными чрезмерным приемом психоактивных веществ, и какое из них развивалось первым у подростков с этой коморбидностью.

В исследование было включено 195 человек (102 девочки, 52%; 93 мальчика, 48%) в возрасте от 14 до 18 лет, которым поставили текущий диагноз расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ, и им была оказана медицинская детоксикация при необходимости. В ходе наблюдения проводили оценку малоструктурированных интервью, отчетов подростков, родителей и врачей, а также выполняли медицинский обзор данных. С помощью международного психоневрологического мини-интервью исследователи оценивали анамнез приема наркотиков/алкоголя и любого из трех тревожных расстройств: социального тревожного, панического расстройств и агорафобии. Врач уточнял возраст начала симптомов вышеперечисленных заболеваний у участников.

Из 195 подростков 92% имели зависимость от марихуаны, средний возраст начала употребления составил 13 лет. Исследователи также сообщили, что 61% были зависимыми от алкоголя, начав пить в среднем в 13,5 лет. Подростки с социальным тревожным или паническим расстройствами с большей вероятностью имели зависимость от марихуаны (р < 0,01, логистическая регрессия). Обе патологии развивались раньше зависимости от марихуаны (р < 0,01).

Около 80% подростков с социальным тревожным расстройством и 85% с паническим имели симптомы заболевания до наступления нарушений, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами. Кроме того, паническое расстройство, как правило, начиналось раньше, чем алкогольная зависимость (р < 0,05), и наблюдалось у 75% зависимых от алкоголя подростков. Исследователи также оценивали снижение возраста начала тревожного расстройства фактом наличия нарушений, связанных с чрезмерным приемом психоактивных веществ, но они не отметили никаких существенных различий.

Исследователи сделали вывод, что меры по снижению социальной тревожности могут помочь предотвратить употребление марихуаны подростками. Для молодых пациентов следует рассматривать изначально нефармакологические средства, такие как когнитивно-поведенческая и другие виды психотерапии.

www.medscape.com

Страница сгенерирована за 0.020738 сек