Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Всемирный день психического здоровья

 

 

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Целью этого события является повышение информированности населения по проблемам психического здоровья. В 2013 г. он посвящен проблемам людей пожилого возраста. Старение – естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Однако оно сопровождается комплексом возрастных изменений практически во всех органах и системах организма. Возрастные биологические изменения в организме и социально-психологические факторы способствуют развитию психических заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Снижаются психическая гибкость, способность приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, падает активность и общий тонус, появляется чувство слабости и общего недомогания, замедляются психические процессы, ухудшаются помять и внимание, уменьшается способность радоваться и эмоционально реагировать на события жизни, появляется своеобразный старческий консерватизм. Этим людям особенно нужна помощь и поддержка родных. Правильно и своевременное назначенное лечение позволяет пожилому человеку избавиться от болезненных переживаний, омрачающих последний этап его жизни, и обрести спокойную и счастливую старость.

Во всем мире отмечается быстрое старение населения. По прогнозам, к 2100 г. более чем в три раза увеличится число лиц в возрасте 60 лет и старше – с 605 млн до 2 млрд человек. Важно обращать внимание не только на физические проблемы пожилых людей, а и на психические нарушения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 20% людей этой возрастной группы страдают психическими или неврологическими расстройствами (за исключением связанных с головной болью), с которыми ассоциируется 6,6% всей инвалидности (количество лет жизни, скорректированных на инвалидность – DALYs).

Наиболее распространенными нейропсихиатрическими расстройствами среди людей пожилого возраста являются деменция и депрессия. Согласно ВОЗ, 35,6 млн человек в мире страдают деменциями – приобретенным слабоумием и болезнью Альцгеймера, к 2030 г. этот показатель составит 65,7 млн, а к 2050 г. – 115,4 млн. Тревожные расстройства имеют 3,8% пожилых людей, проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, – почти 1%, а действия, направленные на причинение себе вреда, ассоциируются с 25% смертности в данной возрастной группе. С возрастом увеличивается также количество самоубийств. Среди людей старше 75 лет этот показатель в три раза выше, чем в промежутке от 15 до 24 лет.

К сожалению, медицинские работники и сами лица пожилого возраста не уделяют должного внимания проблемам психического здоровья, а стигма, связанная с психическими болезнями, обусловливает нежелание людей обращаться за помощью.

Уровень психического здоровья человека на сегодняшний день определяется множеством социальных, психологических и биологических факторов. Помимо обычных стресс-факторов, с которыми мы сталкиваемся по жизни, многие пожилые люди утрачивают способность жить независимо из-за ограниченной мобильности, хронической боли, дряхлости или других психических или физических проблем и нуждаются в долгосрочном уходе. Кроме того, в их жизни значительно чаще происходят такие события, как потеря близких, снижение социально-экономического статуса на пенсии или инвалидность. Все эти факторы могут обусловливать изоляцию, утрату независимости, одиночество и психологический дистресс в пожилом возрасте.

Психическое здоровье оказывает воздействие на физическое здоровье, и наоборот. Например, у пожилых людей, страдающих болезнью сердца, выше показатели депрессии по сравнению с теми, у кого хорошее здоровье. И наоборот, если не лечить депрессию у пожилого человека с патологией сердца, это может негативно влиять на исход физического заболевания.

Эмоциональные проявления с возрастом также видоизменяются: развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога. Помимо этого, возникают склонность к заострению внимания на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивная окраска настроения. Время появления возрастных изменений психики относительно индивидуально. Вместе с тем выделяются определенные периоды жизни индивидуума, в которых наблюдается появление этих возрастных изменений. Один из них – возрастной, другой – время наступления гормонально-физиологических изменений в организме (климакс). Возраст, который обычно считается началом возникновения психических изменений, связанных с инволюцией, составляет 50-60 лет. Психические расстройства у лиц предстарческого и старческого возраста проявляются как в форме пограничных психических расстройств, так и психозов.

Известно, что в возрасте 30­70 лет стареющий головной мозг уменьшается в своей массе на 5%, к 80 годам – на 10%, к 90 – на 20%. Наряду с этим происходит утолщение мозговых оболочек и увеличение желудочков мозга. По мере старения появляется все больше сенильных бляшек.

Пожилые люди также подвержены физической запущенности и плохому обращению, которое может вызывать не только физический ущерб, но также серьезные, подчас долговременные, психологические последствия, включая депрессию и тревогу.

Деменция – это выраженное снижение интеллектуально-мнестического уровня, ассоциированное с различными болезнями головного мозга. Главным образом она затрагивает пожилых людей, хотя и не является нормальной частью процесса старения. При этом отмечаются снижение памяти, приводящее к дезориентации в окружающем, растерянность, неспособность выполнять даже простейшие интеллектуальные операции. Такие больные не помнят, где они живут, могут потеряться на улице.

В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самообслуживания: пациенты не могут сами умыться, одеться, теряют навыки приема пищи и соблюдения личной гигиены. Причиной деменции в пожилом и старческом возрасте чаще всего бывают сосудистые (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, патологии сердца и т. п.) и атрофические заболевания головного мозга, чаще всего болезнь Альцгеймера. Эффективное лечение деменций пока не найдено, но во многих случаях удается добиться существенного замедления процесса, поэтому важно как можно раньше начать терапию. Несомненно, такие больные нуждаются в уходе и внимании со стороны своих близких.

Согласно оценкам, в мире 35,6 млн человек страдают деменцией. По прогнозам, общее число людей с данной патологией будет практически удваиваться каждые 20 лет до 65,7 млн в 2030 г. и до 115,4 млн в 2050 г., причем большинство больных будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода. С точки зрения прямых затрат на медицинскую, социальную и неформальную помощь, с деменцией связаны существенные социальные и экономические проблемы. Более того, физическое, эмоциональное и экономическое давление может вызывать значительный стресс у членов семьи. Медико-санитарная, социальная, финансовая и правовая системы должны оказывать поддержку как людям с деменцией, так и тем, кто заботится о них.

В пожилом возрасте психические заболевания отмечаются значительно чаще, чем в молодом и среднем. Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитет к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. По данным ВОЗ, у 236 пожилых людей из 100 тыс. населения наблюдаются психические заболевания, тогда как в возрастной группе от 45 до 64 лет – только у 93.

При депрессии снижается самооценка, наблюдаются потеря интереса к жизни, а также ограничение функционирования в условиях повседневной жизни. Униполярная депрессия затрагивает 7% всех престарелых людей, а на ее долю приходится 1,6% общей инвалидности (DALYs) среди пожилого населения. В условиях первичной помощи депрессия недостаточно диагностируется, и не все больные подвергаются терапии. Симптомы этого расстройства у пожилых людей нередко не получают должного внимания и лечения, поскольку совпадают с другими проблемами в данной возрастной группе. Распространенность клинической и субклинической депрессии варьирует в зависимости от критериев диагностики и условий, в которых живут пожилые люди.

Важно подготовить медицинских работников и специалистов здравоохранения по вопросам разработки устойчивой политики долгосрочной и паллиативной помощи в пожилом возрасте, организации профилактики и ведения возрастных хронических болезней, включая психические, неврологические расстройства и нарушения, связанные с употреблением психотропных веществ. Немаловажно отношение общества к пониманию особых потребностей лиц пожилого возраста.

Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических заболеваний. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать у них психические нарушения, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

В настоящее время нет лекарственного средства, которое бы излечивало деменцию, но можно сделать некоторые шаги для поддержки и улучшения качества жизни людей с деменцией, членов их семей и тех, кто оказывает помощь, как, например:?

  • ранняя диагностика, с тем чтобы содействовать раннему и оптимальному ведению болезни;
  • оптимизация физического и психологического здоровья, включая выявление и лечение сопутствующих физических болезней, повышение уровня физической и когнитивной деятельности, а также благосостояния;
  • выявление и ведение проблематичных поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочная поддержка лиц, оказывающих помощь.

Однако при назначении тех или иных психофармакологических средств пожилому больному всегда следует иметь в виду повышенный риск возникновения побочных эффектов и осложнений, тем более что в данном возрасте последние отличаются особой тяжестью. В этих случаях возможна коррекция терапии путем изменения доз, замены препаратов и преобразования общего режима лечения. Из психотерапевтических методик используются когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия.

Быстрое распознавание и лечение психических, неврологических расстройств и нарушений, связанных с употреблением психотропных веществ, у пожилых людей являются ключевым фактором. Рекомендуются как психосоциальные вмешательства, так и прием медикаментов.

Для содействия повышению уровня здоровья лиц пожилого возраста, профилактике заболеваний и ведению хронических болезней важно наличие хорошей общей медико-санитарной и социальной помощи. Поэтому хорошая подготовка всех медицинских работников для работы с проблемами и нарушениями, связанными со старением, очень важна. Критическим элементом является эффективная первичная психологическая помощь престарелым на уровне общин. Кроме того, следует делать упор на долгосрочный уход за пожилыми людьми, страдающими психическими нарушениями, а также обеспечивать образование, профессиональную подготовку и поддержку лиц, осуществляющих уход.

ВОЗ признает деменцию в качестве приоритетной задачи общественного здравоохранения. Наряду с депрессией и другими приоритетными психическими нарушениями, деменция включена в Программу ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья.

Для обеспечения наивысшего качества обслуживания людей с психическими заболеваниями и тех, кто за ними ухаживает, необходима соответствующая и благоприятная законодательная среда, основанная на принятых на международном уровне стандартах прав человека.

Ко Дню психического здоровья психиатрическая служба Украины начала готовиться еще в июне 2013 г. – именно тогда стартовал социальный проект «Искусство, которое объединяет всех!». В рамках этого проекта был проведен ряд мероприятий – театральные спектакли, в которых главные роли исполняли пациенты (они же готовили декорации, костюмы, часто выступали авторами пьес), а также выставки художественных работ, проходившие в разных регионах Украины. На брифинге, посвященном Дню психического здоровья, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной, судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, доктор медицинских наук Ирина Пинчук рассказала, что Министерство здравоохранения уделяет большое внимание уровню оказания психиатрической помощи. Также она отметила, что пациент с психическими расстройствами должен получать не только психиатрическую, но и мультидисциплинарную помощь.

По материалам www.who.int, www.moz.gov.ua

Подготовила Татьяна Антонюк

Страница сгенерирована за 0.215476 сек