Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Уважаемые коллеги!

Untitled
Приказом МЗ Украины № 108 от 15.02.2010 г. были утверждены клинические протоколы «Программно­целевое обслуживание детей с расстройствами из спектра аутизма» и «Программно­целевое обслуживание детей с гиперкинетическим расстройством».
Детские психиатры Украины уже практически год работают по новым протоколам. Для их внедрения Департамент материнства, детства и социального обеспечения провел ряд тренингов в Днепропетровске, Львове, Одессе, Харькове, Киеве и Черновцах. На сегодняшний день успешно реализуются региональные программы реформирования системы организации помощи детям с указанными формами психических расстройств. Во Львове открыт первый в Украине кабинет для детей с гиперкинетическими расстройствами.
Однако следует заметить, что внедрение клинических протоколов протекает непросто. Сложности вызывают новые процедуры скрининга, организация ранних интервенций и лечения с опорой на психосоциальные вмешательства и поведенческую терапию, наведение порядка с психофармакотерапией на основании принципов доказательной медицины.
Острый практический интерес вызывает вопрос о правомерности двойной диагностики нарушений из спектра аутизма и расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью. Эти заболевания демонстрируют высокий уровень взаимной коморбидности, усложняя дифференциальную диагностику и план терапевтического ведения пациентов. Согласно собственному клиническому опыту, более чем в 50% случаев у пациентов с расстройствами спектра аутизма наблюдаются симптомы нарушения внимания и активности.
Менее года прошло с момента внедрения в детскую психиатрическую практику метилфенидата – препарата, занимающего центральное место при лечении гиперкинетического расстройства, а также нарушений активности и внимания у детей с расстройствами из спектра аутизма. Не было еще лекарства, которое вызывало бы столько внимания и разногласий. В средствах массовой информации появлялись не только негативные публикации об этом препарате, но и неправдивые, заведомо искажающие известные факты. Тем не менее, согласно современным данным доказательной медицины, это – одно из самых эффективных и безопасных лекарственных средств в медицинском мире, отнесенных ВОЗ к числу жизненно необходимых для детской практики. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в Украине.
При внедрении клинических протоколов всегда возникает много вопросов. В рамках специального проекта журнала «НейроNews: психоневрология и нейропсихиатрия» я и мои коллеги планируем разместить серию публикаций­консультаций. На вопросы детских психиатров Украины относительно оказания помощи детям с аутизмом и гиперкинетическим расстройством отвечают известные детские психиатры США.
Мы планируем обсудить с нашими американскими коллегами наиболее дискуссионные вопросы и сложности, связанные с внедрением клинических протоколов. Приглашаем специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи детям, к дискуссии на страницах журнала.

И.А. Марценковский,
главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская психиатрия»

Страница сгенерирована за 0.064642 сек