Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Уровень глюкозы в крови связан с риском развития деменции

Учитывая глобальное постарение населения, деменция стала серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Наряду с этим увеличилась заболеваемость сахарным диабетом и ожирением.

На сегодняшний день результаты исследований относительно взаимосвязи этих патологий недостаточно однозначны. В журнале New England Journal of Medicine (2013; 369: 540-548) были опубликованы результаты испытания, в котором ученые во главе с доктором

P. Crane из Университета Вашингтона, установили, что высокий уровень сахара в крови, даже если сахарный диабет не диагностирован, увеличивает риск развития деменции.

В ходе исследования специалисты проанализировали 2067 человек в возрасте от 65 лет без признаков деменции. В течение 6,8 года ученые проверяли не только уровень сахара, но и показатели когнитивных функций. Всего было проведено 17 лабораторных исследований. Учитывались такие факторы, как возраст, пол, образование, физическая активность, а также наличие сахарного диабета, цереброваскулярных заболеваний, аритмии, гипертонии и вредных привычек. Когнитивные способности оценивались каждые два года.

В результате деменция была выявлена у 524 (25,4%) участников. У пациентов без сахарного диабета в конце исследования частота деменции составила 26,1%, у таковых с диабетом – 21,6%. Среди лиц с симптомами деменции у 403 больных была диагностирована болезнь Альцгеймера (19,5% общего количества участников), у 55 – сосудистая деменция (2,7%), у 66 – деменция, обусловленная иными причинами (3,2%). Кроме того, среди участников, у которых на момент начала исследования не было диабета, повышенный сахар (6,4 ммоль/л) на 18% увеличивал риск деменции. Если же диабет уже был, и уровень глюкозы в крови составлял 10,5 ммоль/л, риск повышался на 40%.

По словам доктора Crane, интересным представляется то, что повышенный уровень сахара в крови связан со значительным риском развития деменции у людей, которые не страдают диабетом.

Если контролировать сахар, можно избежать деменции или, по крайней мере, не давать ей быстро развиваться, считают авторы. «При этом необходимо помнить, что глюкоза синтезируется в организме из крахмала, поступающего с продуктами питания, поэтому уменьшение употребления в пищу сахара не приведет к снижению риска развития деменции», – объясняет доктор Crane.

www.nejm.org

Страница сгенерирована за 0.054746 сек