Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

Проблема защиты и поддержки соматического (физического) здоровья у лиц с тяжелыми психическими расстройствами (ТПР) – одна из основных проблем общественного здоровья и этического отношения во всем мире. Если мы действительно обеспокоены качеством жизни пациентов с ТПР и защитой их гражданских прав, мы не можем игнорировать тот факт, что физическое (соматическое) здоровье – решающий параметр качества их жизни, и что доступность службы физического здоровья – такого же качества, как и для всей остальной популяции, а также является основным правом этих лиц как граждан.

Как показали в своем исследовании De Hert et al. [1], имеются обширные научные доказательства того, что:
• распространенность многих соматических заболеваний у лиц с ТПР больше, чем в общей популяции [2];
• разрыв распространенности некоторых из этих заболеваний (особенно сахарного диабета 2-го типа) у таких больных, а также лиц общей популяции увеличивается в последние десятилетия [3];
• сосуществование одной или более соматических болезней оказывает значительное воздействие на качество жизни и психопатологические различия у лиц с ТПР [4];
• смертность вследствие соматических заболеваний выше у лиц с ТПР, чем в общей популяции [5], и разница в отношении смертности из-за некоторых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца) в последние десятилетия увеличилась [6];
• качество соматической помощи, получаемой лицами с ТПР, хуже, чем в общей популяции: недавние данные о смертности в результате послеоперационной легочной недостаточности (допустимый коэффициент расхождения OR = 8,85) и послеоперационный сепсис (допустимый коэффициент расхождения OR = 7,14) у пациентов с шизофренией в этом отношении поразительны.

Для разрешения этой ситуации необходимо четко определить дальнейшие действия. Первыми, кто должен ясно осознавать проблему психического здоровья, очевидно, являются врачи первичной помощи, пациенты и их семьи. Научная информация о повышенной заболеваемости и смертности из-за соматических расстройств у лиц с ТПР должна быть более доступна и лучше распространена.

Образование и подготовка профессионалов пси­хического здоровья и первичной помощи – основной шаг. Профессионалы психического здоровья должны иметь представление, по крайней мере, об основных медицинских задачах, понимать важность распознавания соматических заболеваний у лиц с ТПР, уделять повышенное внимание наиболее частым причинам гиподиагностики или ошибочной диагностики соматических расстройств у своих пациентов [8]. С другой стороны, специалистам первичной помощи необходимо преодолевать свое нежелание лечить пациентов с ТПР, овладевать эффективными способами взаимодействия и общения с такими лицами, а это не столько проблема знаний и навыков, сколько отношений.

Другой существенный шаг – развитие соответствующей интеграции между психиатрической и соматической помощью. В литературе обсуждается вопрос, кто должен следить за соматическим здоровьем лиц с ТПР. Действительно, имеет значение, чтобы всегда был кто-то, кто может позаботиться и помочь: каждый пациент должен иметь профессионала, ответственного за соматическую помощь. С другой стороны, психиатрические службы должны быть в состоянии обеспечить своих пациентов хотя бы стандартной рутинной оценкой для того, чтобы определить или предположить наличие соматической проблемы. Действующие доступные руководства о выборе антипсихотических препаратов для каждого пациента и лечении больных, получающих антипсихотики, должны быть известны всем и применяться во всех психиатрических службах. Профессионалам психического здоровья следует поощрять больных чертить диаграмму своего веса (массы тела) и сделать своих пациентов и их попечителей чувствительными к риску для здоровья, связанного с избыточной массой тела. Программы диет и физических упражнений должны быть неотъемлемой частью того, чем обеспечивают службы психического здоровья.

Наконец, дальнейшие исследования в этой области крайне необходимы. Соматические заболевания не следует всегда рассматривать как сбивающие с толку переменные в испытаниях, изучающих ТПР. Их необходимо изучать по специальным исследовательским протоколам, чтобы взаимосвязь между психическими расстройствами и различными соматическими заболеваниями – как у мужчин, так и у женщин, молодого и пожилого возраста, у стационарных и амбулаторных пациентов – можно было лучше проследить. Это также поможет содействовать развитию более тесных рабочих взаимоотношений между профессионалами психического и соматического здоровья.
Всемирная психиатрическая ассоциация в сотрудничестве с другими международными и национальными медицинскими ассоциациями и некоторыми организациями потребителей и их семей в течение трех лет внедрит международную программу по защите и поддержке соматического (физического) здоровья у лиц с ТПР. Одним из компонентов этого проекта будет развитие образовательного модуля для использования в подготовке резидентов в психиатрии, занимающихся соматическими заболеваниями, и доступ к медицинским службам лиц с шизофренией.
Оказание соматической помощи лицам с ТПР на сегодняшний день является основной проблемой в нашей сфере. Если не рассматривать это как прио­ритет, невозможно убедительно утверждать, что лучшее качество жизни и защита гражданских прав наших пациентов – это действительно то, к чему мы стремимся.

Литература

1. De Hert M., Schreurs V., Vancampfort D. et al. Metabolic syndrome in people with schizophrenia: a review // World Psychiatry. – 2009. – Vol. 8. – Р. 15-22.
2. Carney C.P., Jones L., Woolson R.F. Medical comorbidity in women and men with schizophrenia. A population-based controlled study // J Gen Intern Med. – 2006. – Vol. 21. – P. 1133-1137.
3. Basu A., Meltzer H.Y. Differential trends in prevalence of diabetes and unrelated general medical illness for schizophrenia patients before and after the atypical antipsychotic era // Schizophr Res. – 2006. – Vol. 86. – Р. 99-109.
4. Dixon L., Goldberg R., Lehman A. et al. The impact of health status on work, symptoms, and functional outcomes in severe mental illness // J Nerv Ment Dis. – 2001. – Vol. 189. – Р. 17-23.
5. Brown S., Inskip H., Barraclough B. Causes of the excess mortality of schizophrenia // Br J Psychiatry. – 2000. – Vol. 177. – Р. 212-217.
6. Lawrence D.M., Holman C.D.J., Jablensky A.V. et al. Death rate from ischaemic heart disease in Western Australian psychiatric patients 1980-1998 // Br J Psychiatry. – 2003. – Vol. 182. – Р. 31-36.
7. Daumit G.L., Pronovost P.J., Anthony C.B. et al. Adverse events during medical and surgical hospitalizations for persons with schizophrenia // Arch Gen Psychiatry. – 2006. – Vol. 63. – Р. 267-272.
8. Sartorius N. Physical illness in people with mental disorders // World Psychiatry. – 2007. – Vol. 6. – Р. 3-4.

Впервые статья опубликована в журнале «Всемирная психиатрия». – 2009. – Т. 8, № 1. – С. 2-3.

Страница сгенерирована за 0.035244 сек