Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

ПАМЯТИ УЧЕНИКА

 

 

 

В возрасте 42 лет неожиданно ушел из жизни Станислав Костюченко, талантливый врач, исследователь, добрый и отзывчивый человек...

Странно и страшно: рядом нет Стаса. Тот же стол, та же коробочка-пепельница, те же книги на английском языке… а его нет. И не будет. Не уехал в другой город, в другую страну. Умер. Неожиданно для всех нас.

Только сорок два года. А уже состоялся. Прекрасный врач, великолепный исследователь, добрый и отзывчивый человек. Его смерть погрузила в печаль многих. И не только здесь, в Украине. Его знали и любили в Голландии, Америке, Великобритании. Он, единственный в Украине, оставил несколько десятков публикаций в лучших научных журналах мира.

Обычный, скромный врач. Он умел и знал многое. Его с удивлением приняли в свой профессиональный клуб социологи. С ним советовались психологи, лучшие из них. Ему доверяли пациенты, даже те из них, кто прошел прежде неудачное лечение у официально именитых коллег.

Ему было одиноко в нашей профессиональной украинской среде. Потому что он знал больше, намного больше. Я так надеялся, что он станет первым в Украине настоящим, общепризнанным ученым-психиатром. Впрочем, он и стал им… Оставаясь все тем же скромным и тихим доктором Станиславом Костюченко.

Он не хотел писать и защищать диссертацию. После успешного завершения украинско-американского исследования, где он был реальным научным руководителем с украинской стороны, я спросил его: «Стас, почему вы не хотите оформить диссертацию по этому уникальному исследованию? Ведь вы – вне конкуренции, на всем постсоветском пространстве ничего подобного нет!» Он грустно ответил мне: «Я никогда не смогу защититься на этом материале. Все наши профессора зарежут меня. А писать такое, что они поймут и пропустят, я не хочу. Не смогу. Благодаря вам, Семен Фишелевич, я уже знаю другое…»

Мне казалось, что он очень одинок. И вдруг после его смерти мы узнали о множестве теплых, искренних людей, ценивших его, любивших его. С 1999 г. он был прихожанином римско-католического костела Святого Александра. Там, в этом храме, его отпевали. Был светлый день, было радостно жить. Увы, без него, без Стаса…

Его похоронили в Чернигове, на родине. Что ж, будем изредка ездить туда.

К нему, к Стасу. К любимому нашему Стасу.

Семен Глузман,
президент Ассоциации психиатров Украины

Коллектив редакции журнала «НейроNews» с глубокой скорбью приносит свои соболезнования родственникам и близким Станислава Ивановича Костюченко

Страница сгенерирована за 0.056559 сек